Самое популярное

Как сейчас назначают субсидии?

17 мая 2017 18:02 | №20 0 1334 0

Мы уже писали о новых правилах назначения субсидий с 1 мая, в том числе — о новых нормах потребления коммунальных услуг.

   

Что изменилось?

  1. Для домохозяйств, где проживают один или двое нетрудоспособных лиц, повышена социальная норма жилья, которая учитывается при расчете субсидии на квартплату, а также на централизованное и индивидуальное отопление. Если раньше норма составляла 49 кв. метров, то теперь она увеличена до 75 кв. метров. Это хорошая новость для одиноких пенсионеров, которые живут в двух- или трехкомнатных квартирах или в частных домах. Им станет значительно легче оплачивать коммуналку, ведь теперь не придется платить за «лишнюю» жилплощадь.
  2. Уменьшены социальные нормативы на отопление, то есть в следующем отопительном сезоне субсидию предоставят на такой объем:
  • тепловой энергии для централизованного отопления в домах со счетчиками — 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период (было 0,0548 Гкал);
  • электроэнергии для индивидуального отопления — 51 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период (было 65 кВт/ч);
  • природного газа для индивидуального отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период (было 5,5 куб. м).

Безусловно, правительство таким образом намерено сократить расходы на субсидии, соответственно, потребителям придется платить больше за коммуналку из своего кармана.

Кроме того, теперь при назначении субсидии будет учитываться среднемесячный доход не за предыдущий календарный год, а за четыре квартала до месяца перед месяцем обращения за субсидией. Что это означает? Приведем пример: вы обратились за субсидией в мае 2017 года. При назначении субсидии в расчет будет приниматься ваш доход за четыре квартала до апреля 2017 года, а не за 2016 год, как раньше. Такое новшество также приведет к сокращению числа получателей субсидий, поскольку, например, минимальная зарплата в 2016 году составляла 1600 грн., а в 2017 году выросла до 3200 грн. Соответственно, те, кто получает «минималку», получат госпомощь в меньшем размере или не получат вообще.

Впрочем, для неработающих пенсионеров при назначении субсидии по-прежнему будет учитываться доход только за последний месяц перед обращением за госпомощью.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка