Самое популярное

Какую помощь дадут на захоронение?

16 мая 2017 10:02 | №20 0 987 0

Если в семье случилось горе — ушел из жизни родной человек, приходится думать о том, как организовать достойные похороны. Средств на это потребуется немало, поэтому стоит воспользоваться помощью, которую государство в таких ситуациях выделяет на захоронение. На что можно рассчитывать — зависит от статуса умершего.

  

Трудоспособные: обращайтесь в течение года

Кому положена помощь? Помощь дают в случае смерти трудоспособного лица или членов семьи, которые находились на его содержании. Ее назначение регулируется ст. 28 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании» № 105-14 в редакции от 1 января 2017 года.
Куда обратиться? Помощь предоставляется только по основному месту работы. Обратиться за ней можно в течение 12 месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Размер помощи определяет Фонд социального страхования, однако он не может быть ниже прожиточного минимума. С 1 марта пособие от соцстраха увеличилось почти в два раза — с 2200 грн. до 4100 грн. Размер помощи будет определяться исходя из даты смерти, то есть если родственник умер до 1 марта, выплатят 2200 грн., а если после 1 марта — 4100 грн.

  
Безработные: идти следует в центр занятости

Кому положена помощь? В случае смерти безработного или лица, которое находилось на его содержании, выплачивается помощь на захоронение. Это предусмотрено в ст. 29 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» №1533-14 в редакции от 1 августа 2016 года. Помощь дадут, если за ней обратились в течение шести месяцев после смерти безработного.
Куда обратиться? Деньги на захоронение выплачивают в центре занятости по месту регистрации безработного.
Размер помощи равен прожиточному минимуму, установленному в среднем на одно лицо в месяц. В настоящее время он составляет 1624 гривни.

  

Пенсионеры по возрасту: дадут две пенсии

Кому положена помощь? Условия предоставления помощи на захоронение в случае смерти пенсионера определены в ст. 53 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058-15 в редакции от 6 февраля 2017 года. Ее дают независимо от того, сколько лет было пенсионеру и какой вид пенсии он получал.
Куда обратиться? Помощь оформят в управлении Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера в течение шести месяцев со дня его смерти.
Размер помощи равняется двухмесячной пенсии пенсионера на момент его смерти.

   

Военные пенсионеры: дадут три пенсии

Кому положена помощь? Если умер военный пенсионер, то помощь выплачивают в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» №2262 в редакции от 6 февраля 2017 года.
Куда обратиться? Помощь оформят в управлении Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера в течение шести месяцев со дня его смерти.
Размер помощи равен трем пенсиям умершего лица, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На сегодняшний день эта сумма составляет 8420 грн. (1684 грн. — прожиточный минимум для трудоспособных лиц х 5).

  


Пострадавшие на производстве: помощь зависит от региона

Кому положена помощь? Помощь выдают, согласно ст. 21 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности» №1105-14 от 1 января 2011 года.
Куда обратиться? За помощью следует обратиться в течение полугода со дня смерти лица в территориальное управление Фонда социального страхования от несчастных случаев.
Размер помощи устанавливается правлением Фонда для областных управлений на дифференцированной основе — в соответствии с финансовыми возможностями и местными условиями. Так, постановлением правления Фонда № 3 от 6 марта 2006 года установлены предельные суммы на захоронение. Они зависят от региона проживания пострадавшего. К примеру, в Житомирской области платят наименьшую сумму — 3227 грн., а в Киеве и в Одесской области — наибольшую, 4333 грн. и 4300 грн., соответственно.
 


Какие понадобятся документы?
Для получения помощи на погребение надо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • выписку из Государственного реестра гражданского состояния о смерти для получения помощи или справку для получения помощи, которую выдают сельские, поселковые и городские (кроме областных центров) органы власти. В этих документах должны быть указаны: фамилия, имя, отчество умершего лица, дата смерти, номер записи о смерти в соответствующей книге регистрации актов гражданского состояния, место смерти;
  • при смерти иждивенца понадобятся документы, что он находился на содержании кормильца (справки об инвалидности, из учебных заведений и т. п.);
  • в случае смерти от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания — медицинское заключение, подтверждающее этот факт.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка