Самое популярное

Неизвестные партизаны

05 мая 2017 20:44 | №18 0 458 0

В мае Украина отмечает 72-ю годовщину победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. Неоценимый вклад в разгром гитлеровцев внесли участники партизанского движения, которые вели борьбу в тылу немецких войск. В рядах партизан против общего врага сражались люди разных национальностей и разных политических взглядах. Газета «На пенсии» решила рассказать о малоизвестных страницах истории партизанского движения в Украине.

   

По заветам «батька»

Судьба уроженца Киевщины Осипа Цебрия вполне могла бы стать сюжетом увлекательного приключенческого романа. Сын крестьянина-бедняка, в годы Гражданской войны он сражался под знаменами «батька» Нестора Махна, а после войны оказался в эмиграции.

Когда в Украину вторглись нацистские войска, Осип Цебрий смог нелегально вернуться на родину. Под Киевом он организовал из местных колхозников партизанский отряд. Сражаясь против гитлеровцев, Осип продолжал называть себя махновцем, не признавал никакой власти и говорил, что борется за права крестьян, «за хлеб и волю» против любых угнетателей. Зимой 1943 года отряд Осипа Цебрия был разбит гитлеровцами. Его самого какое-то время прятали крестьяне, но, в конце концов, партизан был арестован и попал в концлагерь. Освобожденный американскими войсками, Осип Цебрий остался на Западе и опубликовал свои воспоминания.

   

УПА, да не та

Об Украинской повстанческой армии (УПА) до сих пор спорят историки и политики. Но мало кто знает, что на самом деле вооруженных формирований под названием УПА было два. Первое из них организовал на Волыни атаман Тарас Боровец, взявший себе псевдоним «Тарас Бульба».

«Бульбовцы» признавали эмигрантское правительство Украинской Народной Республики, воевали против немцев и вели переговоры о сотрудничестве с советскими партизанами. «Когда оккупанты уничтожают украинский народ, кладут в одну могилу украинских коммунистов, петлюровцев, националистов, социал-демократов, то почему же украинцы общими усилиями не могут всех ненавистных оккупантов», — писал атаман в подпольной газете «Оборона Украины». Так что неудивительно, что в политсовете при штабе Боровца были представители различных политических групп, в том числе «Союзу українських комуністів-самостійників».

Со сторонниками Степана Бандеры у «Тараса Бульбы» отношения не заладились. В конце концов «бандеровцы» разоружили отряды Боровца и присвоили себе название УПА.

   

Польский флаг над Львовом

Среди тех, кто противостоял гитлеровским оккупантам на территории Украины, были и польские партизаны из Армии Крайовой. Более, того они сыграли важную роль в освобождении Львова от нацистов: когда к городу приближались советские войска, поляки устроили в городе восстание.

После освобождения Львова улицы города патрулировали партизаны с бело-красными повязками Армии Крайовой на рукавах, а над Львовской ратушей развевался флаг Польши. Впрочем, так продолжалось всего несколько дней: очень скоро советские власти разоружили партизан, а некоторые из их руководителей оказались в тюрьмах.


Вторая мировая: украинский счет

Сколько всего украинцев принимали участие в боевых действиях Второй мировой войны в рядах разных армий — до сих пор точно неизвестно. Мы можем привести только приблизительные цифры:

  • в рядах Красной Армии сражались более 7 млн. жителей Украины, 2069 из них были удостоены звания Героя Советского Союза;
  • в рядах германского вермахта — около 230-250 тыс. жителей Украины;
  • в советском партизанском и подпольном движении в Украине принимали участие от 180 до 300 тыс. человек;
  • в рядах Украинской повстанческой армии в разные периоды (УПА действовала до начала 1950-х годов) — от 25 до 100 тыс. человек;
  • в Польских вооруженных силах — от 3 до 5 тыс. человек.

Кроме того, около 40 тыс. украинцев воевали в рядах Армии США, от 35 до 50 тыс. — в канадской армии, а в составе французского Движения Сопротивления воевали два украинских батальона — имени Тараса Шевченко и имени Ивана Богуна.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка