Самое популярное

Когда начнется монетизация субсидий?

03 мая 2017 10:47 | №17 0 888 0

В последнее время много говорят о монетизации субсидий. Согласно меморандуму с МВФ, уже с сентября начнут монетизировать субсидии на уровне предприятий, предоставляющих услуги — государство будет компенсировать суммы субсидий теплоснабжающим фирмам не в форме взаимозачета, как сейчас, а «живыми» деньгами. Будут ли монетизировать субсидии для населения?

Действительно, такие планы есть. Более того, первые шаги в этом направлении правительство обещает сделать уже в ближайшее время. Монетизация начнется с тех денег, которые получатели субсидий сэкономили на отоплении во время отопительного сезона. Как рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, проект монетизации сэкономленных субсидий предусматривает денежную выплату домохозяйствам в эквиваленте стоимости сэкономленных 150 кВт электроэнергии (если она используется только для отопления) или 100 куб. м газа.

В Кабмине подсчитали, что в рамках этого проекта около 1,5 млн. украинских семей по итогам прошедшего отопительного периода 2016-2017 годов получат выплаты в сумме до 700 грн. наличными. По словам премьер-министра, такое решение будет стимулировать получателей субсидий экономить энергоресурсы.

Напомним, что правительство планирует провести пилотный проект полной монетизации субсидий во Львовской области, правда, конкретных сроков его внедрения пока не называет.

Впрочем, далеко не все эксперты поддерживают правительственную идею «обмена льгот на деньги». По подсчетам ряда экономистов, замена будет неравноценной, так как наличными люди получат меньше, чем стоят услуги, которые сейчас предоставляются им бесплатно.

Кроме того, без ответа остается вопрос о том, возможна ли вообще монетизация при таком количестве получателей субсидий. Например, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что в тех странах, где субсидии монетизированы (например, в Польше и Эстонии), госпомощь получают от 2 до 5% домохозяйств, тогда как в Украине — больше половины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка