Самое популярное

Кому бесплатные лекарства?

12 апр. 2017 15:17 | №15 0 620 2

Министерство здравоохранения Украины утвердило реестр лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа, стоимость которых подлежит возмещению (реимбурсации) в рамках программы «Доступные лекарства». Однако отпускать эти лекарства в аптеках бесплатно и с частичной оплатой пока не начали, да и какие именно аптеки принимают участие в правительственной программе, пока неизвестно. Газета «На пенсии» выяснила, что нужно для получения бесплатных лекарств и куда за ними отправляться.

  

Лекарственный фальстарт

Изначально программа «Доступные лекарства» планировалась к запуску с 1 марта. Тогда ее отсрочили из-за того, что аптеки не успели распродать остатки лекарств, закупленных по старым ценам. Но и спустя месяц, 1 апреля, когда программа должна была стартовать, ни одна аптека в стране еще не отпускала льготные препараты, а врачи, хоть и слышали о новых рецептах, но указания выписывать их не получали.

В Минздраве на претензии пациентов ответили так: на 1 апреля был назначен лишь запуск программы, а это предполагает некоторые подготовительные процедуры, такие как подписание договоров, закупка лекарств, приведение документации в соответствие новым требованиям. То есть ожидать, что в первых числах апреля в аптеке рядом с вашим домом будут отпускать бесплатные лекарства, не стоит. Более того, не исключено, что на первых порах таких аптек будет очень мало. Например, в Одесском облздраве нам ответили, что по данным на 4 апреля договора были подписаны только с 29 аптеками. Отметим, что в области 26 районов, а Одесса – город-миллионник. То есть, 29 аптек определенно недостаточно для целого региона.

По оценкам специалистов, реально программа начнет работать не ранее, чем в середине апреля. Ведь несмотря на то, что деньги по регионам уже распределены, внутри областей их еще не поделили. А чтобы это сделать, нужно выяснить, на какую группу лекарств какое финансирование направить. Кстати, согласно списку, опубликованному на сайте МОЗ, бесплатно получить можно будет только 22 препарата из 157, а за все остальные придется доплатить от 1 гривни до 153 гривен.

  


Хотите лечиться — боритесь

По факту медикам не запрещено уже сейчас выписывать особые рецепты, которые нужно будет предъявлять в аптеках для получения льготных лекарств.

Задержка именно в распределении финансирования по населенным пунктам и подключении бОльшего количества аптек к программе. Аптеки не торопятся подписывать договора, так как не до конца уверены в механизме компенсации им стоимости выданных лекарств.

– На данный момент еще никто не знает механизма выписки-отпуска-компенсации данных препаратов, – рассказывает фармацевт из Львова Фаина Меликова, которая уверена, что даже после того, как этот механизм будет объявлен, аптеки будут трижды думать, прежде чем подписать договор с государством.

Опыт предыдущих подобных программ показал, что местные советы могут месяцами, а то и годами не выплачивать положенные компенсации.

Отметим, что хотя программа «Доступные лекарства» – это инициатива правительства, участие в ней не является обязательным ни для коммунальных, ни для коммерческих аптек. Более того, как таковой контроль за исполнением программы не предусмотрен. Единственная «санкция» – это перераспределение средств между аптеками или другими регионами, если выделенные деньги не были полностью потрачены. В целом же, позиция Минздрава такова: инициатива должна проявляться снизу, то есть именно пациент должен стать «двигателем» данной программы.

– Успех зависит не только от Минздрава, это зависит от каждого из нас. Вы должны обратиться к врачу за рецептом. Должны требовать, чтобы аптеки принимали участие в этой программе. Чтобы ваша районная или местная власть оплачивала компенсацию аптекам правильно. И чтобы больше производителей принимали участие в этой программе, – заявила министр здравоохранения Ульяна Супрун.


Три шага для получения льготных лекарств

Шаг ПЕРВЫЙ. Обратиться к своему семейному врачу (льготные препараты будут выписываться только на амбулаторном уровне) за назначением.

Шаг ВТОРОЙ. Получить рецепт особого образца (он опубликован на сайте МОЗ), в котором будет указано международное непатентованное название препарата (действующее вещество).

Шаг ТРЕТИЙ. Найти аптеку с наклейкой «Доступные лекарства» и приобрести в ней препарат по рецепту.


Что должно быть в рецепте?

Три печати: штамп медучреждения (верхний левый угол), личная печать врача (нижний левый угол), мокрая печать лечебно-профилактического заведения (нижний правый угол).
Два кода: ОКУД (общегосударственный классификатор управленческой документации), ЕГРПОУ, а также медицинская документация ф-1.
Способ получения: бесплатно или с доплатой.
ФИО врача и пациента. Эти данные должны совпадать в первом случае с печатью медика, а во втором — с документами, удостоверяющими личность человека.
Название препарата. Оно должно быть написано в формате МНН (международное непатентованное наименование).


Лекарства* из программы
Сердечно-сосудистые заболевания:

Амиодарон (Amiodarone) — Аритмил, Кардиодарон-Здоровье, Амиокордин

Амлодипин (Amlodipine) — Аладин

Атенолол (Atenolol)

Верапамил (Verapamil)

Гидрохлортиазид (Гидрохлоротиазид)

Спиронолактон (Spironolactone)

Фуросемид (Furosemide)

Дигоксин (Digoxin)

Эналаприл (Enalapril)

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate) — Изо-Мик 5 мг

Карведілол (Carvedilol) — Карвиум, Корвазан, Таллитон

Клопидогрель (Clopidogrel) — Тромбонет, Клодия, Платогрил, Нугрел, Атерокард, Атрогрел, Клопацин 75 мг, Лопирел

Метопролол (Metoprolol) — Эгилок

Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)

Симвастатин (Simvastatin) — Вазилип, Вазостат

Бисопролол (Bisoprolol) — Бисопрол, Бикард

Бронхиальная астма:

Беклометазон (Beclometasone) — Беклазон-Эко

Будесонід (Budesonide)

Сальбутамол (Salbutamol)

Диабет II типа:

Метформин (Metformin) — Диаформин, Метамин

Гликлазид (Gliclazide) — Диаглизид, Диабетон 60 мг

* В списке представлены международные непатентованные названия препаратов, каждому из которым соответствует до 25 торговых наименований лекарственных средств.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • самсон 15 апр. 2017 05:33

    Скоро все майданутые зрадныкы станут отвечать за то что сдали-зрадылы Украину Америке. Такого вам народ не простит.

  • Veronika 18 апр. 2017 10:21

    Ничего подобного. Отвечать им не прийдется. У них давно дворцы по всему свету куплены и бабки в оффшорах такие, что нам и не снилось. Единственно о чем они жалеют, что у них жизнь одна и им труднее с нею расставаться, чем нам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка