Самое популярное

Как защитить свой дом от воров?

09 июля 2014 11:19 | №28 0 595 0

Лето для «домушников» — сезон урожая. По статистике милиции, количество квартирных краж в летние месяцы традиционно увеличивается на 20-30% из-за того, что хозяева уезжают на отдых, на дачи и оставляют жилища без присмотра.

К сожалению, многие думают, что с ними ничего подобного никогда не случится. А ведь такая беспечность может впоследствии обернуться материальными потерями, нервами и прочими неприятными вещами, которых можно было бы избежать…

Итак, с каких сторон нас поджидает опасность и можно ли этого избежать?

Пенсионеры тоже в зоне риска

Квартирные воры предпочитают наведываться в «хрущевки» или дома без консьержей. И не стоит думать, что они брезгуют квартирами пенсионеров. Логика «у нас незавидный дом - тут нечего красть» - в этом вопросе не срабатывает. Наоборот, чем легче и беззащитнее для них жилище и их собственники, тем привлекательнее объект.

С другой стороны, нестабильная ситуация в стране тоже «играет на руку» ворам. Дело в том, что многие граждане перестали верить в надежность банковской системы, и это принуждает их хранить ценности дома, изощряясь в способах сооружения «тайников». При этом они забывают, что профессиональному вору не составит особого труда раскусить любые хитрости.

Преступный стиль

Существует три наиболее популярных способа выбора «жертв».
Первый - «домушники» выбирают старенькую многоэтажку без консьержа и проходят по этажам, чтобы оценить, в каких квартирах слабо укреплены двери.

Второй - по наводке друзей-знакомых или просто подслушав разговор жильца в баре или в другом общественном месте, который хвастается своим будущим отпуском.

И, наконец, третий - зайти в незапертую квартиру. Таких воров милиция называет «ручечниками». Они ходят по этажам и просто дергают за ручки квартир. Если дверь открыта, преступник украдет все, что приглянется в коридоре: сумку, верхнюю одежду и даже обувь. Если хозяева вовремя выйдут на звук открывающейся двери, тот может спросить, живет ли здесь Коля или Петя, извиниться и уйти, сославшись на ошибку этажом или подъездом.
Чаще всего «домушники» залезают в квартиру, взломав сердцевину замка на входной двери. По данным милиции, на долю таких краж приходится 50% всех преступлений. Еще один любимый метод - открыть отверткой или фомкой металлопластиковое окно или пробраться в квартиру через открытую форточку. Это еще 30% всех квартирных краж.

Воры-профессионалы специализируются на подборе ключей к замкам. По словам правоохранителей, есть такие «спецы», которые могут открыть даже самый мудреный замок.

Простые правила защиты

Времена, когда воры крали крупногабаритную технику - телевизоры, микроволновки и стиральные машины - уже в прошлом. Сейчас воры предпочитают деньги и украшения, от которых им можно легко избавиться, не оставляя вещественных доказательств.

Если нет возможности или желания хранить свои сбережения в банках, милиция рекомендует хотя бы не прятать их в традиционных местах, которые «домушники» осматривают прежде всего.

- Большинство граждан прячет свои ценные вещи и деньги в шкафах с одеждой или в постельном белье, под матрасами или половиками, а также в крупах или сахаре, - говорят правоохранители и рекомендуют сохранять ценности где-то в других местах.

Еще, чтобы после отпуска не вернуться в ограбленную квартиру, необходима осмотрительность, напоминают в милиции и рекомендуют не распространяться публично о своем благосостоянии. Например, не говорить в соцсетях, когда и куда вы намерены уехать в отпуск.

«Воры могут следить сами или выпытывать соседей, когда опустеет квартира», - говорят в МВД. А в Госслужбе охраны советуют не полагаться на консьержей, и рассказывают о новых методах, с помощью которых воры обманывают охранников.

- Нельзя полагаться на консьержа в подъезде — зачастую это пожилые люди со слабым зрением. А нынешние воры часто переодеваются в костюмы артистов — Зайчиков или Телепузиков — и врут, что приглашены на домашние мероприятия, чтобы сделать сюрприз имениннику. И их пропускают в дом.

Еще раз о пластиковых окнах

Многие надеются на то, что пластиковые окна наглухо защитят от взлома. Однако такое суждение - ошибочно. Прямое и единственное предназначение таких окон - обеспечение тепло- и звукоизоляции. Как показывает практика, пластиковые окна очень легко вскрываются самой обычной отверткой при наличии определенных знаний, опыта и навыков.

Зачастую оконным кражам подвержены жители частных домов, нижних этажей и граждане, возле окон которых расположены ветвистые деревья, являющиеся прекрасным подъемным механизмом на пути к цели.

Какой замок выбрать

Выбор надежного замка на входную дверь - не последнее дело в вопросе защиты своей квартиры от воров. Легче всего взламываются английские цилиндрические замки и китайские замки «крестиком», - говорят специалисты.

Больше сложностей у воров вызывают замки с ключами в форме бабочки. Ну а максимальную защиту от непрошеных гостей, по словам милиции, обеспечит врезной замок «Мультилок». Однако и такая защита не является стопроцентной.

А вот установка в квартире сигнализации - полная гарантия безопасности имущества, - еще раз напоминают правоохранители.

Татьяна Чернова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка