Самое популярное

5 фактов об украинских конституциях

08 апр. 2017 10:04 | №14 0 339 0

В апреле Украина отметит 307-ю годовщину появления документа, который называют Конституцией Пилипа Орлика. Мы решили рассказать о том, сколько всего конституций было у Украины, и собрали интересные факты, связанные с Основным Законом.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. Совсем не конституция. Документ, известный как Конституция Пилипа Орлика, на самом деле назывался «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых». Откуда же взялась «конституция»? Дело в том, что документ был обнародован на двух языках: староукраинском и латинском, а в латинском варианте «договоры и постановления» перевели как «Pacta et Constitutiones». Однако в любом случае стоит отметить, что это не была конституция в нынешнем смысле этого слова. По сути, это был договор между гетманом Пилипом Орликом и казацкой старшиной о том, как гетман будет руководить страной и войском.

ФАКТ ВТОРОЙ. Конституция на полдня. Украинская Центральная Рада 29 апреля 1918 года на своем заседании приняла Конституцию Украинской Народной Республики. Историки утверждают, что это был очень демократичный и социально ориентированный документ. Однако в силу он так и не вступил: в тот же день генерал Павел Скоропадский совершил государственный переворот и распустил Центральную Раду.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Советские конституции. В Советской Украине Конституция менялась четыре раза: в 1919-м, 1929-м, 1937-м и 1978 году. Интересно, что последняя советская Конституция некоторое время продолжала действовать и в независимой Украине. Но, в связи со значительными переменами в жизни страны, в ее текст пришлось внести целых 24 изменений.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Конституция за сутки. Ныне действующую Конституцию Украины парламент обсуждал целые сутки без перерывов. После того как Президент Леонид Кучма пригрозил распустить Верховную Раду, если та не примет Основной Закон, депутаты решили не расходиться до тех пор, пока документ не будет принят. За каждую статью голосовали отдельно. Некоторые положения (например, о государственном языке, об автономии Крыма и о полномочиях Президента) вызвали бурные дискуссии. Тем не менее, народным избранникам удалось достичь компромисса, и 28 июня 1996 года в 9.20 утра Конституция наконец была принята. Завершение работы депутаты отметили скромным банкетом с конфетами и шампанским.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Переменчивая Конституция. В декабре 2004 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию. Речь шла о том, чтобы «забрать» целый набор полномочий у Президента и передать их парламенту. Однако в сентябре 2010 года, после избрания главой государства Виктора Януковича, эти изменения были отменены. А после бегства Януковича в феврале 2014 года депутаты снова «вернули» Конституцию в варианте 2004 года.

Ранее мы сообщали, что, возможно, в ближайшее время в Конституции появятся новые изменения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка