Самое популярное

На каких островах живут до ста лет?

12 марта 2017 16:35 | №10 0 742 0

Прожить до 100 лет — недостижимая мечта для большинства людей. Однако для долгожителей с далеких островов в разных уголках мира это вполне реально. Они отметили столетний юбилей, сохранив активность и отменную память. Как им это удалось?

  

Тубу: обитель столетних «экстремалов»

В самом сердце пустыни Сахара расположен небольшой островок, образованный высокогорным плато Тибести. Здесь живет народ тубу. Жители острова прекрасно сложены. У них тонкие черты лица — прямой нос, ровные губы, живые глаза. Они способны до глубокой старости сохранять хорошую форму и даже целые зубы. Тубу славятся большой продолжительностью жизни, многие из них перешагнули столетний барьер.
Но самым удивительным является то, что долгожители всю жизнь находятся в экстремальных условиях. Оазисы с несколькими десятками финиковых пальм в их стране расположены в трехстах километрах друг от друга. Есть и пить практически нечего, поэтому меню тубу отличается невероятной скудностью. Оно состоит из густого травяного отвара на завтрак, нескольких фиников на обед и горсти вареного проса с пальмовым маслом - на ужин.

Невероятно, что тубу удается в таких условиях сохранить необычайную выносливость. Взрослые люди могут пройти 70-80 км без привалов по 50-градусной жаре. Причины долгожительства народа ученые точно не выяснили. Однако есть мнение, что виной тому именно экстремальные условия, в которых проживает этот народ.

  

Окинава: 80-летних считают юношами

«В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100... но и тогда ты еще подумаешь». Эти слова высечены на стелле, стоящей у моря на одном из островов Окинавы (Япония). На островах можно встретить более семисот долгожителей старше ста лет.

В преклонном возрасте долгожители остаются на удивление здоровыми. А своими физическими и умственными способностями островитяне мало отличаются от 40-летних. Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак почти не досаждают местным жителям. И лишь за пару лет до смерти долгожители в ускоренном порядке проходят через все этапы старения.
Секрет окинавского долголетия, по мнению жителей — это диета, активный образ жизни и духовность. Основную роль играет диета. На окинавском диалекте есть слово «кусуимун», что переводится как «медицинская еда». Она на 40% менее калорийна, чем европейская и теоретически может удлинить жизнь почти на 40 лет. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. К тому же, они много двигаются и тяжелый физический труд воспринимают как радость.

  

Икария: здесь забывают умереть

Икария — греческий остров в Эгейском море. Люди здесь в два с половиной раза чаще доживают до 90 лет, чем американцы и европейцы.

С рождения жители Икарии купаются в целебных радоновых источниках. Это, несомненно, прибавляет им лет. К тому же, у всех есть сады, где выращивают овощи и оливковые деревья без пестицидов. Мяса едят мало, в основном по праздникам, а пьют богатый антиоксидантами травяной чай. В его состав входят душица, шалфей, мята, розмарин, лимон и листья одуванчика. Еще каждый день едят мед, а рафинированный сахар и мучное - редкость в их меню.

Жители Икарии считают, что долго прожить им позволяет образ жизни. Однажды 101-летняя женщина на вопрос о чуде долголетия ответила: «Да мы просто забываем умереть». У жителей Икарии всегда немало дел, однако они никуда не торопятся, просыпаются, когда выспятся, и работают, сколько смогут. По вечерам принято ходить в гости к друзьям с кувшином вина. А чтобы попасть в гости к другу, приходится гулять по горам. Это дает немалую физическую нагрузку и позволяет держать форму.

  
Хайнань: годы прибавляет уважение к сединам

Остров Хайнань расположен на юге Китая. Здесь живет самое большое в мире количество людей в возрасте старше 80 лет.

Во многом, по мнению долгожителей, это объясняется климатом острова. Средняя годовая температура здесь очень комфортная — 24 градуса тепла. К тому же, центральная и южная части острова покрыты густыми тропическими лесами, которые делают воздух особенно чистым. Чистота местной родниковой воды здесь также выше мировых стандартов, к тому же, в ней зафиксировано рекордное содержание селена. Считается, что именно это вещество регулирует в организме человека процессы старения или омоложения.

Однако бытует мнение, что на острове люди долго живут не только благодаря природе. Этому способствует и прочная традиция почитания пожилых людей.


Сто лет — не предел

Порогом долголетия во всем мире считается возраст 90 лет. Однако, по мнению известного ученого-физиолога Ивана Павлова, такая длительность жизни является нормой, а не исключением. Продолжительность жизни человека должна составлять не менее 100 лет. «Мы сами своей невыдержанностью, — писал ученый, — своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Если рационально тратить силы, можно прожить и до 150 лет. Таких примеров немало. Например, житель Азербайджана Махмуд Багир оглы Эйвазов прожил до 152 лет (1808-1960 гг.). Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 135 лет. По словам долгожителя он «никогда не пил, не курил и не врал».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка