Самое популярное

Досрочная пенсия для участников АТО: что нужно знать?

21 февр. 2017 15:37 | №8 0 1275 0

Участники боевых действий на Донбассе получили право досрочного выхода на пенсию. Об этом говорится в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении отдельных категорий лиц из числа участников проведения антитеррористической операции». За комментариями мы обратились к начальнику управления пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Елене Родиной.

О чем говорится в Законе?

Закон дает возможность непосредственным участникам АТО досрочно выйти на пенсию: мужчинам — в 55 лет, женщинам — в 50 лет. Правда, обязательным условием является наличие страхового стажа: не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Если необходимого стажа нет, его можно «докупить». Для этого нужно обратиться в фискальную службу и заключить договор добровольного страхования.

Правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться такие категории:

  • военнослужащие;
  • лица рядового и начальнического состава органов внутренних дел;
  • добровольцы;
  • резервисты;
  • военнообязанные, получившие статус инвалида войны или участника боевых действий в связи с непосредственным участием в АТО;
  • члены семей погибших участников АТО.

Какие документы нужно подавать?

Для назначения досрочной пенсии в управление Пенсионного фонда необходимо подать следующие документы (в зависимости от категории):

  1. документы, подтверждающие возраст и стаж;
  2. удостоверение инвалида войны, участника боевых действий или члена семьи погибшего;
  3. документы, на основании которых предоставлен статус инвалида войны, участника боевых действий или члена семьи погибшего;
  4. справку о периоде участия в АТО;
  5. справку МСЭК о признании инвалидом вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в АТО;
  6. вывод МСЭК о причинной связи смерти с ранением, контузией или увечьем, полученным во время участия в АТО.

Закон вступил в силу 6 февраля 2017 года, так что участники АТО уже могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию. Для назначения досрочной пенсии можно обратиться в любое управление Пенсионного фонда без «привязки» к месту жительства.

Подготовлено при помощи Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка