No menu items!
Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяРазноеКак проводили экономические реформы в разных странах и что из этого вышло?

Как проводили экономические реформы в разных странах и что из этого вышло?

В этом году правительство планирует дважды повысить размер минимальной пенсии. Тем не менее, этот факт не вызывает особого энтузиазма у пожилых людей: рост пенсий катастрофически «не успевает» за ростом цен и коммунальных тарифов. Эксперты предупреждают, что, возможно, украинцам придется еще туже затянуть пояса — экономика страны в кризисе. На вопрос «Что делать?», экономисты только пожимают […]

В этом году правительство планирует дважды повысить размер минимальной пенсии. Тем не менее, этот факт не вызывает особого энтузиазма у пожилых людей: рост пенсий катастрофически «не успевает» за ростом цен и коммунальных тарифов.

Эксперты предупреждают, что, возможно, украинцам придется еще туже затянуть пояса — экономика страны в кризисе. На вопрос «Что делать?», экономисты только пожимают плечами. Кризис — явление вполне естественное, ведь капиталистическая экономика развивается циклами, и за подъемом неизбежно следует спад. Очередной спад в мировой экономике начался в 2008 году, и Украина пока не может преодолеть его последствия. Ситуацию в нашей стране усугубила война на востоке, оккупация Донбасса и Крыма, которые привели к небывалому падению гривни.

В общем, причины кризиса вполне понятны. Однако тем, кто живет в эпоху спада, от этого не легче. В первую очередь, это касается пожилых людей, которые, к сожалению, оказались одной из самых обездоленных категорий населения. Несмотря на то что государство тратит огромные суммы на пенсионное обеспечение, пенсии в Украине остаются самыми низкими в Европе. Что и говорить, если, например, сумма субсидии нередко равна (а то и выше) суммы средней пенсии по возрасту.

Впрочем, ситуация, в которой оказалась Украина, не уникальна. С похожими обстоятельствами на протяжении последних ста лет сталкивались самые разные страны мира — в том числе и те, которые сейчас мы считаем образцом для подражания.

***
В украинском правительстве уверяют: для того, чтобы поднять пенсии, нужен экономический рост. А экономика, в свою очередь, не будет развиваться, если не провести необходимые реформы. Этот сложный путь уже проходили в разных странах. Газета «На пенсии» решила рассказать о трех из них, избравших совершенно разные пути реформирования собственной экономики.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. 1962-1977 годы.
ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

В начале 1960-х годов Южная Корея была страной, пережившей разрушительную войну, зависимой от иностранной помощи и страдающей от повальной коррупции чиновников.

Что сделало правительство? Ограничивало доступ на корейский рынок иностранных товаров, и, наоборот, всячески поддерживало и защищало национального производителя; национализировало банковскую систему, транспорт и сферу коммунальных услуг; выплачивало большие вознаграждения за сведения о коррупции.

Социальные последствия. В результате таких шагов к 1980-м годам Южная Корея превратилась в одну из самых быстро развивающихся экономик мира. В то же время, в погоне за экономическим ростом, правительство сократило до минимума социальные расходы, которые до сих пор остаются очень низкими.

Средняя пенсия в Южной Корее сегодня: 325 тыс. вон (около 7700 грн.) при средней зарплате около 3,5 млн. вон (около 84 тыс. грн.).

ПОЛЬША. 1989-1990 годы.
ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

На момент краха «социалистического лагеря» польская экономика пребывала в глубоком застое: оборудование на предприятиях полностью устарело, а прилавки магазинов были пустыми.

Что сделало правительство? Полностью отказалось от контроля за ценами; провело быструю приватизацию госпредприятий; открыло польский рынок для иностранных инвесторов; снизило налоги для предпринимателей и упростило процедуры регистрации малого бизнеса.

Социальные последствия. За двадцать лет показатели экономического роста в стране выросли в семь раз. Тем не менее, реформы оказались очень болезненными для значительной части населения, например, для пенсионеров и сельских жителей, доходы которых резко снизились. Сейчас отношение к «шоковой терапии» в Польше неоднозначное. Например, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский даже назвал отца польских реформ Лешека Бальцеровича «вредителем».

Средняя пенсия в Польше сегодня: 1750 злотых (около 12 тыс. грн.) при средней зарплате в 4500 злотых (около 30 тыс. грн.).

ИСЛАНДИЯ. 2009-2011 годы.
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Кризис 2008 года поставил страну, совсем недавно считавшуюся процветающей, на грань банкротства. Курс местной валюты упал вдвое, большинство банков обанкротилось, а по улицам прокатились массовые протесты, заставившие правительство уйти в отставку.

Что сделало правительство? Национализировало часть банков; отказалась выплачивать долги коммерческих банков перед иностранными кредиторами за счет госбюджета; отдало под суд банкиров и политиков, виновных в финансовом кризисе; создало совет по разработке новой конституции, участниками которого стали обычные граждане.

Социальные последствия. Исландия одной из первых европейских стран смогла вернуться на докризисный уровень экономического роста. А отказ государства возвращать долги, накопленные частными банками, позволил сохранить все социальные программы. В то же время предприниматели остались недовольны повышением налогов и участием государства в регулировании бизнеса.

Средняя пенсия в Исландии сегодня: 171 тыс. крон (около 42 тыс. грн.) при средней зарплате в 364 тыс. крон (около 89 тыс. грн.).

Уроки для Украины

Среди экспертов и общественников нет единого мнения, какой «антикризисный рецепт» больше всего подходит Украине. Однако очевидно одно: существующая система полностью изжила себя, а значит, без решительных и последовательных реформ не обойтись. Хватит ли у руководства страны политической воли их проводить? И какой вариант реформ будет избран? На эти вопросы, увы, ответов пока нет.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине