Самое популярное

Почему жильцы домов с теплосчетчиками платят за отопление больше, чем жильцы домов без счетчиков?

07 февр. 2017 12:00 | №5 1 878 0

Январские платежки за тепло неприятно удивили многих украинцев. Оказалось, что жильцам некоторых домов, в которых установлены счетчики тепла, за декабрь насчитали суммы, большие, чем жильцам домов без приборов учета. Почему так происходит и как рассчитывается цена тепла для потребителей в домах без теплосчетчиков?

В ноябре 2016 года Кабмин изменил порядок расчета платы за отопление в домах, не оборудованных счетчиками. Раньше жильцы таких домов платили по нормам потребления. Теперь тепловики должны подсчитывать среднее по городу потребление тепла на квадратный метр в домах со счетчиками. Исходя из этого показателя рассчитывается оплата для домов без приборов учета. Правда, такая схема применяется только в том случае, если счетчиками «оснащены» более чем 50% домов в городе.

Теоретически это должно означать, что жильцы домов со счетчиками и без получат квитанции за тепло с одинаковыми суммами. Но на практике получается иначе. Дело в том, что количество тепловой энергии, которая используется для отопления дома, зависит не только от температуры на улице, но и от состояния самого здания. Чем лучше утеплен дом — тем меньше тепловой энергии нужно для его отопления, а значит — и платить за тепло нужно меньше. И наоборот, щели в окнах, открытые двери в подъездах, плохое состояние стен требуют больше тепловой энергии для отопления, что сразу же сказывается на кошельках жильцов.

Поэтому средний показатель домов со счетчиками по городу может оказаться значительно ниже показателей конкретного дома. А значит, и сумма в платежках для жильцов домов без приборов учета будет меньше, чем в отдельном доме со счетчиком, но с большими потерями тепла.

Справедлива ли такая система? Вопрос риторический. Ведь есть реальные ситуации, когда жильцы домов с теплосчетчиками заплатили больше, чем те, кто живет в домах без счетчиков. Закономерен вопрос: зачем мы ставили счетчик, да еще и за свои деньги? Чтобы платить больше?

Ранее мы сообщали о том, куда жаловаться на завышенные платежки за тепло.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка