Самое популярное

Кому положена компенсация за путевку

07 июля 2014 10:42 | №14 0 5135 0

Начался курортный сезон и многие ветераны хотят поехать в санаторий, чтобы поднабраться сил и здоровья. Однако льготных путевок на всех не хватает и вместо них предлагают компенсацию. Специалисты Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета рассказали, кому положены такие выплаты и какую сумму они составляют в нынешнем году. 

Кому компенсируют?

Инвалидам войны, которые получают льготы по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», и бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанными инвалидами, положена компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение. Ее проводят в соответствии с Порядком выплаты денежной компенсации стоимости санаторно-курортного лечения некоторым категориям граждан. Документ утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 785 от 17 июня 2004 года.

Компенсацию предоставляют один раз в два года. Точкой отсчета считается день обращения с заявлением о выделении путевки или выплаты денежной компенсации, если ветеран два года не получал бесплатную санаторно-курортную путевку. При этом наличие или отсутствие медицинского заключения о необходимости санаторно-курортного лечения или медицинских противопоказаний значения не имеет.

Денежная компенсация выплачивается в таких размерах:

  • инвалидам 1-й и 2-й группы — 100% от средней стоимости путевки;
  • инвалидам 3-й группы -75% средней стоимости путевки.

Основанием для выплаты денежной компенсации являются следующие документы:

  • заявление; 
  • удостоверение, которое подтверждает принадлежность к льготной категории.

После получения денег можно сразу подать заявление о компенсации на будущий период.

Если купили путевку самостоятельно.

Другим категориям ветеранов могут выплатить компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения. Она предоставляется участникам боевых действий, участникам войны, членам семей погибших (умерших) ветеранов войны, бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, женам (мужьям) умерших жертв нацистских преследований и ветеранам труда. Компенсация выплачивается в размере стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, но не больше средней стоимости путевки. Ее дают раз в два года при предоставлении:

  • заявления;
  • документа о самостоятельной оплате полной стоимости санаторно-курортной путевки,
  • документа, подтверждающие лечение, или обратный талон путевки;
  • льготного удостоверения.

Таким образом, ветераны, даже если им не достанется льготная путевка, смогут в этом сезоне получить от государства деньги на оздоровление. Их предоставят в виде компенсации за неиспользованную путевку либо за самостоятельное лечение. И все бы хорошо, однако компенсацию дают буквально смехотворную — ее хватит, грубо говоря, на один день оздоровления.

Судите сами: размер компенсации зависит от средней стоимости путевки. Она определяется каждый год в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины». Однако в бюджете на 2014 год такой цифры нет. А значит, в силе остается средняя стоимость путевки, утвержденная в 2013 году, - 340 грн. Можно ли поправить здоровье за такие деньги?

Стоимость путевки не выросла

Ветераны войны, которые получают пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», обеспечиваются путевками или компенсацией за них по месту учета. Иными словами, вопросы оздоровления военных пенсионеров решают Министерство обороны, Министерство внутренних дел или Служба безопасности. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка