Стимулируй! Удобряй! Будет добрым урожай!
Самое популярное

Винтовки времен Второй мировой: все о покупке, выборе, оформлении документов

07 янв. 2017 20:31 | №200 0 269 0

Вторая мировая война – крупнейшие военные действия в истории нашей цивилизации. Неудивительно, что память о ней жива до сих пор, а оружие, награды и амуниция тех времен представляет коллекционную ценность. Особо интересны винтовки, ведь они были основным вооружением личного состава противоборствующих армий и представляли шедевры инженерной мысли.

Антиквариат или огнестрел

Стрелковое оружие времен Второй мировой часто называют антиквариатом. Однако, по российскому законодательству, любой огнестрел, чтобы считаться антиквариатом, должен быть старше 100 лет. Для холодного оружия возрастной ценз составляет 50 лет. Так что, де-юре «антикварным» можно называть только автоматы и пистолеты времен Первой мировой. Изделия времен ВОВ станут представлять коллекционную ценность лишь через четверть столетия, тогда же они резко вырастут в цене.

Винтовки середины прошлого векаВинтовки середины прошлого века официально до сих пор относятся к огнестрельному оружию, и на них нужно иметь соответствующие документы. Также понадобится провести экспертизу, которая определит, пригодно ли изделие к стрельбе. Для хранения такого оружия следует получить лицензию коллекционера и лицензию от МВД (или заключение о непригодности к стрельбе). Исключение – винтовка Мосина, изобретенная в 1891 году, и берданка 1860 года, которые оставались на вооружении до середины прошлого века. Они считаются антиквариатом и требуют только наличия соответствующих документов.

Если оружие досталось вам случайно, его культурную ценность можно определить в Министерстве культуры. Она зависит не только от возраста изделия, но и от количества сохранившихся экземпляров, сохранности. К официально купленным винтовкам заключение экспертизы прилагается сразу, оно передается покупателю в момент покупки.

Где найти вооружение времен ВОВ

На российском рынке есть несколько способов приобрести вооружение Германии или СССР:

  1. Обратиться в официальные магазины. В этом случае легко проверить документы продавца и определить качество изделия. Однако цена будет довольно высока, а шанс найти уникальный экземпляр – минимальный.
  2. Поискать на специализированных форумах коллекционеров или аукционах. Для успешной сделки нужно хорошо разбираться в винтовках времен ВОВ, их особенностях и ценах на текущий момент.
  3. Купить «с рук». Самый рискованный, но и наиболее выгодный способ. В крупных городах есть места, где «черные археологи» продают выкопанные боеприпасы и оружие. Но там могут продать изделия в плохом состоянии или вообще современные реплики. О документах тоже говорить не приходится.

Учитывая, что советское и немецкое оружие выпускалось миллионами, неудивительно, что его можно купить до сих пор. Немецкую технику чаще всего находят при раскопках полей сражений. Советские автоматы, пистолеты и револьверы могут быть выкопаны там же или храниться у частных лиц как часть истории семьи. Ходят слухи и о заброшенных складах устаревших боеприпасов.

Какую модель выбрать

В СССР и фашистской Германии было несколько основных типов винтовок.

  1. Оригинальное оружие немецких десантников – штурмовая винтовка ФГ-42, разработанная специально для ВДВ. Первоначально выпустили всего 3000 экземпляров, в которых обнаружили конструкционные недостатки. Затем создали на основе изобретения новую модель, выпущенную под той же маркировкой. Сейчас модернизированные штурмовые винтовки со снайперским прицелом ФГ-42 I и ФГ-42 II – крайне редкие, ведь их изначально было всего 7 тыс. штук. Большинство находится в музеях и частных коллекциях.
  2. Фашистская штурмовая винтовка MP-44 – образец, повлиявший на развитие такого класса оружия, в том числе и автомат Калашникова. Было создано около 500 тыс. изделий.
  3. Маузер 98 – оставшаяся со времен Первой мировой модель карабина, ставшая главным оружием Вермахта. Советские склады после победы были заполнены трофейными экземплярами. Большинство из них потом переделали под охотничьи и стали использовать для стрельбы в дичь.
  4. Советская АВС-36, поступившая на вооружение Красной Армии перед войной вместо автоматов Федорова. Изготовили 658 тыс. изделий, большинство из которых применялось во время войны с Финляндией.
  5. Снайперская СВТ-40 – усовершенствованная АВС-36, пришедшая ей на замену. Самозарядная винтовка Токарева выпускалась до 1945 года, произвели больше 1,5 млн экземпляров. Намного интереснее для коллекционеров ее подвид – АВТ-40 – выпущенный ограниченной партией.
  6. «Трехлинейка» Мосина образца 1891 года. Пожалуй, самое популярное вооружение тех времен. За первые 10 лет выпустили 5,6 млн. штук, с 1932 по 1938 годы – еще тыс. изделий, дополнительно оснащенных оптическим прицелом. Интересно, что 2000 году на основе модернизированной трехлинейки создали ОЦ-48, современный вариант «снайперки».

Коллекционирование огнестрельного оружия времен ВОВ – прибыльная идея, но требует глубокого знания особенностей винтовок, также возможны сложности с документами. Всего через пару десятилетий все винтовки, применявшиеся в то время, станут антиквариатом и увеличатся в цене.

Возможно вы хотите купить-продать ордена или медали в Украине, тогда вот полезная ссылка: http://skupkamonet.com.ua/buying-military-antiques/ 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка