Самое популярное

Чем прославились украинские дипломаты?

30 дек. 2016 11:05 | №52 0 393 0

В декабре отмечается День работников дипломатической службы. Несмотря на то, что Украина долгое время входила в состав других государств, традиция дипломатии в нашей стране весьма долгая. Причем речь идет не только о временах Киевской Руси и казачества, но и о ХХ веке. Сегодня мы расскажем о двух украинских дипломатах, оставивших след в истории.

«Наш человек» в Лиге Наций

Во время революции 1917 года в Украине появился первый национальный «парламент» — Центральная Рада, объявивший о создании Украинской Народной Республики (УНР). Возникла необходимость организовать собственную дипломатическую службу. Это сложное дело поручили известному юристу, потомку древнего казацкого рода Александру Шульгину.

После установления в Украине советской власти, Александр Шульгин, как и многие другие деятели УНР, оказался в изгнании. Тем не менее, он продолжал бороться за международное признание Украины. Многие годы Александр Яковлевич представлял эмигрантское правительство УНР в Лиге Наций — влиятельной международной организации, предшественнице ООН.

Свое положение Александр Шульгин использовал для того, чтобы облегчить жизнь соотечественникам, которые, как и он сам, вынуждены были покинуть родину. Он добивался, чтобы беженцы и эмигранты из Украины получали «нансеновские паспорта» . Кроме того, Александр Яковлевич пытался привлечь внимание мировых держав к происходящему в Украине. В 1930 году он выступал в Лиге Наций с протестом против нарушений прав украинцев в Польше и Румынии, а в 1933 году — против сталинских репрессий и голодомора в Советской Украине.

Как украинский дипломат Израиль создавал

В 1948 году на карте мира появилось новое государство — Израиль. Однако этого могло и не произойти, если бы не украинский дипломат Василий Тарасенко, который был тогда представителем УССР в ООН.

Дело в том, что в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании еврейского государства. Однако при одном условии: если на следующей сессии Ассамблеи, намеченной на 14 мая 1948 года, до 18.00 не будет принято другого решения. Через год противников создания Израиля стало больше и при голосовании они должны были получить большинство.

Однако до голосования дело так и не дошло — благодаря «уловке» представителя Украины. Когда до рокового времени оставалось всего полчаса, Василий Тарасенко попросил слова и покинул трибуну только после того, когда стрелки часов показали начало седьмого.

В 1948 году Советский Союз поддерживал создание Израиля, но в дальнейшем отношения между двумя государствами испортились. Так что посетить страну, во многом обязанную ему своим появлением на свет, Василий Акимович смог лишь через 50 лет, уже будучи гражданином независимой Украины.

* Специальные документы, которые выдавались людям без гражданства. Разработал их комиссар Лиги Наций, известный путешественник Фритьоф Нансен.

Неизвестный Довженко

Александр Довженко известен как талантливый кинорежиссер и писатель. Однако в богатой событиями биографии Александра Петровича была и страница, связанная с дипломатической службой. С 1921-го по 1923 год он работал секретарем в полпредствах (посольствах) Советской Украины в Варшаве и Берлине. Впрочем, об этом времени у Александра Довженко остались не самые лучшие воспоминания. «О загранице я мечтал только в детстве, поэтому командировка меня напугала, — вспоминал позже режиссер. — Канцелярская работа была такой неприятной и скучной, что я не выходил из посольства неделями».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка