Самое популярное

Что будет с пенсиями, льготами и субсидиями в 2017 году?

28 дек. 2016 11:55 | №52 0 4340 3

С 1 января 2017 года жизнь украинцев может существенно измениться. Верховная Рада приняла два важных документа, которые серьезно повлияют на каждого из нас. Первый – это Закон под скромным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Второй – Государственный бюджет на 2017 год.

Главное новшество – в первый день нового года минимальная зарплата в стране вырастет в два раза, с 1600 до 3200 гривен. Правда, повышение коснется только тех, кто сейчас получает меньше 3200 гривен. Дело в том, что должностной оклад работников бюджетной сферы зависит от тарифного разряда. Ранее первый тарифный разряд был равен минимальной зарплате. Однако теперь он соответствует прожиточному минимуму, установленному для трудоспособных лиц. Эта цифра значительно меньше новой «минималки» – на 1 января следующего года она составит всего 1600 гривен. Так что значительную прибавку к зарплате получат только самые низкооплачиваемые работники – их заработки «дотянут» до 3200 гривен. У всех остальных зарплаты будут расти куда медленнее – вместе с прожиточным минимумом.
Изменения коснутся не только зарплаты. В 2017 году запланировано повышение пенсий, перемены ждут также систему льгот и субсидий.

Мы внимательно изучили Госбюджет-2017 и закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и выяснили, какие изменения они нам принесут.

МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Как известно, размер минимальной пенсии определяется, исходя из показателя прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Так что увеличение минимальной зарплаты на нем никак не скажется. Согласно Госбюджету, в 2017 году прожиточный минимум будет увеличен дважды – в мае и в декабре (см. таблицу). Соответственно, дважды вырастет и минимальная пенсия.



ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

В бюджете на следующий год заложена индексация пенсий на 10%. Кроме того, некоторым пенсионерам еще и пересчитают ранее назначенные пенсии с учетом средней зарплаты. Заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир рассказал, что механизм такого перерасчета уже есть. Вопрос только в том, какой показатель средней зарплаты при этом будут использовать.

До сих пор учитывались показатели средней зарплаты за последние три года. Теперь их будет устанавливать Кабмин по своей собственной методике и в рамках бюджета Пенсионного фонда. Насколько в результате вырастут доходы пенсионеров – неизвестно. Эксперты называют цифру в 300 гривен. Как видим, даже средняя пенсия оказывается намного меньше минимальной зарплаты.

По подсчетам специалистов Минсоцполитики, для осовременивания пенсий необходимы 50 млрд. гривен. В правительстве рассчитывают, что это можно будет сделать после того, как в стране вырастет зарплата и в Пенсионный фонд будет поступать больше денег от страховых взносов. По мнению министра соцполитики Андрея Ревы, это «пойдет на пользу пенсионерам».

– Закроется многомиллиардная дыра в Пенсионном фонде, найдутся средства и на осовременивание пенсий, и на индексацию выплат, – отметил чиновник.
Отметим, что при этом на докапитализацию «Приватбанка» руководство страны обещает «найти» сумму в три раза больше — 150 млрд. гривен.

ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Для работающих пенсионеров в 2017 году ничего не изменится. Ограничение выплат продлили до 31 декабря 2017 года. А значит, работающие пенсионеры по-прежнему будут получать только 85% от суммы своей пенсии. А пенсионерам, работающим на госслужбе, все также не будут выплачивать пенсию.

СУБСИДИИ

В госбюджете на 2017 год заложена огромная сумма расходов на субсидии. В следующем году на госпомощь на оплату коммунальных услуг потратят 50,6 млрд. гривен – значительно больше, чем в предыдущие годы. В то же время, как сказано в пояснительной записке к проекту бюджета, эту сумму рассчитали с учетом запланированной монетизации субсидий. Правда, как именно собираются монетизировать госпомощь, пока неизвестно. В правительстве рассматривают три возможных варианта:

  1. выдавать всю сумму субсидии «на руки» людям, чтобы те самостоятельно платили за коммуналку;
  2. отдавать деньгами разницу в том случае, если человек потратил на оплату услуг ЖКХ меньше суммы выделенной субсидии;
  3. направлять «сэкономленные» средства на утепление и повышение энергоэффективности жилья.

ЛЬГОТЫ

Целый ряд социальных выплат будет осуществляться не из государственного, а из местных бюджетов. Например, именно местные органы власти будут компенсировать перевозчикам средства на бесплатный проезд льготников в общественном транспорте.

ПРОВЕРКА ЛЬГОТНИКОВ

В 2017 году продолжится верификация, то есть проверка получателей пенсий, материальной помощи, субсидий, льгот и прочих социальных выплат. Заниматься этим будет Министерство финансов, которое теперь имеет право получать любые персональные данные из любых официальных источников. Причем без согласия самого человека.

Штрафы и платежи

Некоторые платежи и штрафы, которые ранее рассчитывались с учетом минимальной зарплаты, теперь будут привязаны к размеру прожиточного минимума для трудоспособных. Это сделано для того, чтобы их размер вместе с «минималкой» не вырос в два раза. В частности, речь идет о судебном сборе, государственной пошлине и налоге на землю.

ЦИФРА

27,2
гривни за доллар
такой курс национальной валюты заложен в Государственном бюджете на 2017 год.

Ранее мы сообщали о том, что предлагают изменить в пенсиях, стаже и пенсионном возрасте.

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Галя 28 дек. 2016 13:54

    Мільярдні субсидії отримують заробітчани які за кордоном заробляють валюту в бюджет УКРАЇНИ не платять. Зате з бюджету їм надають субсидію. Чому не ведеться перевірка тиких осіб. Їх є мільйони. А хто працює в Україні немає ніякої субсидії. Працюючі в Україні сплачують шалені податки та рахунки за комуналку в тисячах. Ніякої верифікації не проводиться.

  • Света 29 дек. 2016 13:08

    Уже изменилась!!! пенсию за январь получила сегодня ,подняли аж на 2 грн.. 60 коп.Суки брехливые и наглые!!!

  • владимир 20 янв. 2017 17:39

    инвалидов совсем забыли.быстрее вымрут.да. уж-..деры.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка