Самое популярное

Платить за тепло будем по-новому

08 дек. 2016 11:05 | №49 0 1323 0

Жителям домов, в которых не установлены счетчики тепла, плату за отопление будут начислять по новой схеме. Такое решение принял недавно Кабинет Министров.

Напомним, ранее в домах без приборов учета плата за тепло начислялась по нормам потребления. Теперь тепловики должны будут подсчитать среднее потребление тепла на квадратный метр в домах со счетчиками в каждом населенном пункте. Исходя из этого среднего показателя будет рассчитываться оплата для домов без приборов учета. Это означает, что жители многоэтажек со счетчиками и без получат платежки за тепло с одинаковыми суммами.

Специалисты отмечают, что в новой схеме есть как положительные, так и отрицательные моменты.

С одной стороны, она позволит жильцам домов без теплосчетчиков сэкономить на плате за отопление в среднем 20-30%. Дело в том, что часть тепловой энергии в дома вообще не поступает (например, «теряется» в теплотрассах), однако жильцам все равно приходится за нее платить. Кроме того, в теплые дни тепловики могут уменьшить поставки тепла — при отсутствии счетчика это тоже не учитывается. Поэтому сейчас суммы в квитанциях для жителей домов без приборов учета могут быть значительно большими, чем в домах, где такие приборы установлены. Новая схема поможет решить данную проблему.

С другой стороны, бывает и наоборот — когда тепло теряет сам дом. Например, из-за щелей в стенах и окнах. В таком случае жильцам придется платить за отопление больше, чем они платят сейчас.

Новая схема будет введена только в тех населенных пунктах, где счетчики установлены как минимум в половине домов. Таким образом, по оценкам экспертов, жители небольших городов и поселков, в которых приборов учета установлено мало, по-прежнему будут платить по нормам потребления.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка