Самое популярное

Кому вернут льготы на проезд?

06 дек. 2016 10:05 | №49 1 3802 12

Проблема льготных пассажирских перевозок давно превратилась в одну из самых болезненных в Украине. Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5404, который, по мнению его авторов, поможет ее решить.

По закону затраты на бесплатный проезд льготников фирмам-перевозчикам должны возмещать местные власти. Однако транспортники жалуются, что выделенных денег не хватает. На компенсацию проезда одного льготника выделяется всего 47 гривен в год, но и эти деньги не всегда «доходят» до перевозчика. Учитывая, что именно льготные категории составляют значительную часть пассажиров, предприятия несут огромные убытки.

Неудивительно, что между перевозчиками и льготниками началась настоящая «война». В некоторых автобусах появились объявления об отказе возить льготников, а львовские транспортники даже угрожали акциями протеста с требованием отмены бесплатного проезда.

Если законопроект №5404 будет принят, бесплатный проезд заменят адресной социальной помощью. Это означает, что каждый льготник получит на руки «живые деньги», которыми будет рассчитываться за проезд, как и все прочие пассажиры. Авторы проекта уверяют, что такое решение устроит всех — и перевозчиков, и льготников.

Во-первых, это позволит снять напряжение между перевозчиками и льготниками.

Во-вторых, у транспортников появится стимул развивать те маршруты, которые сейчас считаются невыгодными. Например, в отдаленных селах, где перевозчики нередко отказываются работать, поскольку их услугами в основном пользуются только льготники.

В-третьих, человек, который редко пользуется общественным транспортом, сможет тратить полученные деньги на другие нужды, например, на лекарства.

***
Вполне возможно, что в сложившейся ситуации кризис в политических кругах поспособствует принятию данного законопроекта. В таком случае правительству потребуется изыскать средства на компенсацию льготного проезда. По подсчетам экспертов, это около 20 млрд. гривен.

Кто получит «дорожные»?

Если законопроект №5404 будет принят, компенсацию на проезд в городском (кроме такси) и автомобильном в сельской местности транспорте, а также на пригородных маршрутах, будут получать:

  • участники боевых действий;
  • чернобыльцы 1 категории;
  • военнослужащие;
  • инвалиды I и II группы;
  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты;
  • ветераны силовых структур;
  • многодетные семьи;
  • жертвы политических репрессий.

Кроме того, на «проездные» смогут рассчитывать дети войны, а ветеранам труда право на компенсацию будут предоставлять в зависимости от совокупного дохода семьи.

Комментарии – 12
    Элементы 1—12 из 12.
  • Пенсионерка стаж 40 лет 06 дек. 2016 18:52

    Военнослужащие, которым власть не устает повышать зарплаты, самые нищие? Ветеран труда, пропахавший на страну 30, 40, 50 лет и заработавший мизерную пенсию, которую власть не спешит индексировать, он не заслуживает льготы. А военнослужащий, здоровый бугай, который в 45 лет становится пенсионером и продолжает работать, как вольнонаемный, в армии или еще где-нибудь, этот заслуживает. Вы что там, в своей верховной зраде совсем берегов не видите? Совесть есть?

  • игорь аверин 07 дек. 2016 22:20

    В верховной зраде уже давно рамсы попутали, как только стали не народными депутатами. Главное врут и не краснеют. Народ воспринимают как быдло, на которое можно не обращать внимание.

  • Ирина 06 дек. 2016 23:01

    Пенсионеров по-возрасту "кинули"... "Браво" такой власти!Что ни день,то все покращання! Спасибо,вам ДОРОГИЕ наши,за ЗАБОТУ о народе!!!

  • Валя 07 дек. 2016 12:20

    Какая там у них совесть?!У них там мозги у всех жиром заплыли ,а глаза видят только свой кошелек и свою зарплату?!А пенсионерам хоть сдохни!Сегодня пенсию " увеличенную" и "достойную" получила,добавили,аж на 1грн. 50коп- это при стаже 36 лет.Суки...наглые и брехливые!!!

  • Олег 07 дек. 2016 15:59

    Чем Вы не довольны? Сами выбирали власть

  • Veronika 12 дек. 2016 10:39

    Зраду и президента выбирают деньги а не народ. В этом и весь парадокс. Выбираем мы других. Они уже сейчас говорят что останутся на второй срок.

  • Служивый 17 дек. 2016 11:51

    Пенсионерке с 40 летним стажем советую впиться в горло солдатику 18 лет... Ему до пенсии дожить - попрощаться с молодостью. Не выходных, не проходных. И повышают, заметьте, когда враг у ворот, и совсем не военным пенсионерам. Никогда и никому наша власть зря копейки лишней не дала, а льготы свела к нулю. А где статистика смертности военных пенсионеров. Увидите - напишите извинения.

  • Сергей 18 дек. 2016 08:32

    Служивый,дорогой,смертность у военных пенсионеров-как и по всей стране.Не думаю,что самые "обездоленные".

  • Служивый 28 дек. 2016 12:06

    И никто не думает. Пенсионерки сыновей не обижают. Под этим ником явно белобилетник.

  • За администратора 22 янв. 2017 13:03

    Правильно следует читать: "Военнослужащие срочной службы".

  • Матрона 03 февр. 2017 14:30

    Пенсионерам по возрасту не дают льгот. Кто знает почему о нас забыли?

  • Бывалый 03 февр. 2017 18:07

    Надо зрить в корень. Раньше льготы давали только за заслуги. На фоне социально-экономической деградации общества акценты менялись. Монетизировать (обналичить) всем льготы, может и перестанут называть нас - нищебродами.

  • Ирина 03 февр. 2017 19:59

    Матрона, о нас не забыли, нас просто не воспринимают за людей и тонко намекают, чтобы мы самоликвидировались, т. е. сдохли побыстрее.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка