Самое популярное

За маленькую пенсию «доплатят» 1200 евро

07 сент. 2016 17:43 | №36 0 6057 6

Киевский пенсионер подал иск в Европейский суд на суды Укаины и выиграл его. Теперь Украина обязана выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Первоначально Валерий Петриченко отправил в Оболонский районный суд Киева иск к районному управлению Пенсионного фонда с требованием выплатить пенсионную задолженность и возместить моральный ущерб. В своем иске пенсионер отметил, что его пенсия ниже принятого в Украине прожиточного минимума, и подчеркнул, что согласно ст. 46 Конституции Украины, пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума.

Суд первой инстанции не удовлетворил иск заявителя, аргументируя это тем, что все изложенные факты недостаточно обоснованы. Также в суде отметили, что Пенсионный фонд не нарушал никаких подзаконных актов. Получив такой ответ, Валерий Петриченко обратился в Апелляционный суд г. Киева и Высший административный суд Украины, но и там ничего не удалось доказать. Решение суда первой инстанции оставили без изменений.

Тогда пенсионер решил искать правды в Европейском суде по правам человека. В 2006 году он обратился с иском, ссылаясь на п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суть обращения - национальные суды не рассмотрели доводы Петриченко о том, что размер его пенсии не отвечает требованиям Основного закона Украины.

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу заявителя и обязал Украину выплатить ему денежную компенсацию в размере 1200 евро.
***

Напомним, что на сегодняшний день часть пенсионеров Украины получает пенсионную выплату в размере 949 грн., которая тоже меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Минимальная пенсия в размере 949 грн. была установлена с 1 декабря 2013 года. С тех пор прожиточный минимум менялся уже несколько раз:

  • с 1 сентября 2015 года — 1074 грн.;
  • с 1 мая 2016 года — 1130 грн.

А минимальная пенсионная выплата так и «застряла» на сумме 949 грн.

Недавно появилась надежда на то, что ситуация скоро изменится. Во всяком случае в Верховной Раде, как мы уже писали, зарегистрирован законопроект, призванный устранить эту несправедливость. Остается только ждать, когда этот законопроект рассмотрят.

Комментарии – 6
    Элементы 1—6 из 6.
  • Andrei 07 сент. 2016 21:45

    Короче все службы работают,по старой системе,обман и волокита и некто не зашто,не отвечает!Обидно,до боли!

  • Сергей 08 сент. 2016 09:51

    Все 949-ники дружно подаём в ЕСПЧ!Лет через 10 возможно добьёмся справедливости,если кто доживёт!

  • Сергей Ткач 09 сент. 2016 00:22

    Почему человека, который выезжает из Украины на ПМЖ в Европу или в Израиль лишают заработанной за многие годы пенсии? В какой нормальной стране это может происходить? Даже у наших соседей в России пенсию не отбирают. А в Украине, которая ЯКОБЫ идёт в Европу, происходит этот беспредел. В Израиле, куда приезжает пенсионер, дают прожиточный минимум, хотя этот украинский пенсионер ни дня не проработал на Израиль. А ведь Украина не имеет права лишать человека пенсии, которую он честно заработал.

  • Вапентина 26 сент. 2016 14:45

    Дорогие депутаты! С какого неба вы берёте расчёты по начислению пенсий? Не работавший гражданин получает такую же пенсию, как и отработавший 36 или 45 лет на производстве... Ну это же курам на смех.. Какая Европа? Самая низкая пенсия в Европе 750 $. а в Украине 35 - 40 $...Зачем давать мизерные субсидии? Чтоб показать , как правительство "заботится" о жителях Украины? Давайте лучше поменяемся с вами пенсиями и зарплатами, может тогда дойдёт , как можно прожить на мизерные гривны? ..

  • Валя 26 сент. 2016 16:42

    Ну да ," они рассмотрят", что-то слишком долго рассматривают?!Ведь свой карман ближе,вот и рассматривают те законопроекты,которые добавляет миллиончики в их карман!?А пенсионеры с пенсией-пособием в 949 грн. постепенно вымирают и многие уже и не дождутся пока наша власть исправит свою же ошибку и люди со стажем 36 и более лет получат заработанную ими пенсию.

  • Светлана 05 окт. 2016 17:39

    Мы не Европа, там за малейшее нарушение закона люди выходят и отстаивают свои права и власть считается и боится гнева народа. А у нас что? В Украине голосуют за одних и тех же трутней, а трутни ничего не создают, они только потребляют.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка