Самое популярное

Старинные свадебные обычаи сегодня

02 сент. 2016 12:26 | №35 0 156 0

Осень — пора свадеб. Каждое торжество сопровождается особыми традициями. Эти традиции появились много сотен лет назад и были призваны помочь новой семье прожить в любви и согласии всю жизнь. Многие из них устарели и потеряли свое значение, а некоторые с успехом прижились в наше время.

Ранее мы уже рассказывали, как провести свадьбу по украинским народным традициям. Сегодня тоже остановимся на некоторых моментах.

В медовый месяц пили и веселились

В любую эпоху к бракосочетанию относились серьезно, и даже в «легкомысленном» Древнем Риме каждый момент свадебной церемонии имел свое значение. Самым благоприятным для вступления в брак считался июнь, так как он был посвящен древнеримской богине Юноне — покровительнице брака. А вот наряду невесты в античные времена особого значения не придавали, главное было - надеть побольше украшений. Неукоснительно выполняли только одно условие — девушек полностью покрывали золотистой тканью, чтобы брак был богатым и счастливым. Примерно в то же время появился и обычай печь свадебные пироги, правда, первоначально это была обычная лепешка из муки и воды, которую новобрачные обязаны были съесть полностью. А вот в современном виде — с украшениями, кремом и глазурью свадебный торт появился только в XVII веке при английском короле Карле II.

Не менее известный обычай посыпать молодых рисом пришел к нам из Древней Индии, где рис считается символом счастья и плодородия.

Вместо колдуна — свидетель и тамада

Слово «свадьба» имело вполне практическое значение — например, в средневековой Англии оно означало «залог» или «обет». Жених с невестой давали слово соблюдать определенные правила и брали на себя обязательства обеспечить счастье друг друга. Перед свадьбой выбирали свидетелей из друзей жениха. Этот обычай появился в то время, когда невест принято было похищать — девушку могли «умыкнуть» другие претенденты на ее руку из соседних селений. Чтобы жениться без проблем, приходилось принимать меры предосторожности — свидетели были своего рода охраной невесты и «дружиной» жениха. Своеобразным защитником будущего счастья молодых выступал и колдун, который в старину был обязательным гостем на свадьбе. В его функции входило следить, чтобы новобрачным никто не навредил — не сглазил и не навел порчу. Как ни странно, этот обычай в видоизмененной форме сохранился и сегодня, правда, обязанности «колдуна» в наше время разделили свидетель, тамада и распорядитель торжества. В их задачу входит создать на празднике атмосферу доброжелательности и веселья, чтобы в новую жизнь молодая семья вошла с ощущением ничем не омраченного счастья.

Посаженные родители отвечали за честь невесты

Главными гостями на любой свадьбе считаются родители. Они благословляют новобрачных, желая им счастливой и богатой жизни. Но, если предстоит венчание, в церкви молодых предупреждают о том, что во время церемонии нужны будут посаженные отец и мать. Обычай этот имеет очень давние корни. В старину принято было брать жену из другого поселения, чтобы исключить родственные браки. Невеста, приезжая в деревню будущего мужа накануне свадьбы, останавливалась у посаженных родителей, которые несли ответственность за ее честь и безопасность. Позже, когда этот обычай отошел в прошлое, посаженные родители стали выполнять роль, сходную с ролью крестных. Они присутствовали на венчании и таким образом принимали на себя ответственность за счастье будущей семьи.

До сих пор считается, что быть посаженным отцом или матерью — большая честь. Ведь те, кого избрали для этой почетной роли, должны иметь незапятнанную репутацию, быть хорошими и состоятельными хозяевами. Кроме того, они обязательно должны быть счастливы в браке. На роль посаженных родителей ни в коем случае нельзя приглашать вдовцов и разведенных.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка