Самое популярное

15 правил здорового питания от Индры Деви

05 авг. 2016 11:43 | №31 0 444 0

Индра Деви, первая женщина-йог, поразила мир своим подходом к правильному образу жизни, в том числе, к питанию. Предлагаем вам несколько правил питания, которые она описала в своей книге «Йога для всех».

  1. Приготавливая свежий сок из моркови, редиса, свеклы и других овощей, добавьте немного зеленой ботвы.
  2. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин, которые в них содержатся, являются стимуляторами.
  3. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
  4. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
  5. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
  6. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.
  7. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не превратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.
  8. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
  9. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и тому подобного.
  10. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.
  11. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.
  12. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем ее все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
  13. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу ее приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.
  14. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
  15. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесен вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.

Источник salatshop.ru

Кто она — первая женщина-йог?

Настоящее имя Индры Деви — Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. Она родилась в 1899 году в Риге в семье обрусевшего шведа и известной в России актрисы оперетты. Во время Гражданской войны Евгения с семьей эмигрировала в Германию, увлеклась культурой Индии. Позже она отправилась в эту страну, где познакомилась со знаменитым гуру Шри Кришнамачарьи. Девушка начала серьезно обучаться йоге. Она стала первым европейцем, который обучал йоге самих индусов. После смерти мужа Индра Деви переехала в США. В 1947 году она открыла студию йоги в Калифорнии и стала популярна среди звезд Голливуда. Среди ее учеников было много голливудских знаменитостей, в том числе Мерилин Монро и Грета Гарбо.
Книги Индры Деви стали бестселлерами в США. В американской прессе ее называли «первой леди йоги». После визита Индры Деви в 1960 году в Советский Союз, где она встречалась с Алексеем Косыгиным, Андреем Громыко и Анастасом Микояном, западные журналисты стали называть ее «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль». В 1990 году Индра Деви еще раз приезжала в СССР. Умерла Индра Деви в 103 года.

Напомним, ранее мы рассказывали о правилах здоровья от академика Углова.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка