Самое популярное

Мастер-класс: как создать новый сорт ирисов

03 авг. 2016 10:39 | №100 0 292 0

Не один десяток лет я выращиваю ирисы. И каждый год они удивляют меня все больше и больше. С нетерпением жду нового цветения и новых открытий в этом загадочном цветке. У меня в коллекции более 300 сортов ирисов, которые собрал из многих стран мира, в том числе из Австралии и Америки.

Мужской или женский цветок

Недавно у меня в гостях побывали два молодых человека, увидев такую красоту, спросили: «Откуда столько орхидей?». Когда узнали, что это не орхидеи, а ирисы - были очень удивлены.

После публикаций моих статей об ирисах многие читатели просят рассказать не только о новинках, но и о создании своего сорта. Ведь каждому цветоводу хочется иметь неповторимый цветок, которого нет не только у соседа, но даже во всем мире! Возможно ли такое? Да вполне.

Для сотворения нового сорта на участке нужно иметь хотя бы 2 растения - отцовское и материнское. Но лучше если у вас растет десяток-другой прекрасных сортов и есть из чего выбрать, а в дальнейшем сравнивать окраску, форму цветка. Еще нужно владеть хотя бы элементарными знаниями биологии, чтобы не спрашивать: «Где мужской, а где женский цветок? Как их отличить?».

А никак. Вы сами определяете: цветок, с которого берете пыльцу, будет мужским, а тот, который опыляете - женским.

Осваиваем тонкости гибридизации

Профессионалы-цветоводы хорошо знают, что биологические свойства растений, которые определяют степень пригодности сорта для того или другого района, во многом зависят от природных условий, в которых они созданы.

В Украине большинство сортов ирисов экстра-класса имеют зарубежное происхождение и не всегда хорошо растут в других климатических условиях. Другое дело, если сорт создан вами и растет в данном регионе.

На первый взгляд ирис имеет сложное построение, и не сразу определишь, куда следует опускать пыльцу для оплодотворения. Цветок состоит из верхних лепестков (штандарты) и нижних (фолы). На каждом нижнем лепестке есть бородка, которая чаще всего отличается по цвету. По ней насекомые ползут к рыльцам за нектаром.

Ирису свойственна протерандрия, то есть первыми в цветке созревают пыльники, позже наступает черед рылец пестиков. В основном, только на второй день жизни цветка «язычки» рылец отгибаются книзу и поверхность, воспринимающая пыльцу, покрывается мельчайшими капельками секрета, что говорит об их зрелости. Вот в это время и нужно нанести кисточкой или треугольным кусочком резинки, надетой на конец иглы, пыльцу, взятую с мужского цветка.

Обычно такую операцию проводят утром с 7 до 8 часов. Желательно повторить ее и вечером в 19-20 часов.

Следует отметить, что пыльцу можно заготавливать заранее, в комнатных условиях она хранится до месяца.

Чтобы семена не разлетелись

Для бородатых ирисов техника изоляции цветка состоит в том, что у раскрывшегося бутона пинцетом удаляют пыльники и обрезают фолы. Этим простым приемом достигается полная изоляция цветка. Но это делать необязательно, большой беды не будет, если и пчелка поможет вам в опылении.

Через неделю после опыления начинается формировка семенной коробочки. Далее внимательно следите за созреванием, потому что созревшие семена высыпаются сами и разносятся ветром. Когда созревшая коробочка начинает немного раскрываться, срежьте ее и семена сразу высевайте в землю. Можно сажать, не раскрывая семенной коробочки, целиком донышком вниз на глубину 3 см. Там они пролежат всю зиму и в конце апреля - начале мая вы увидите нежные ростки. Семена всходят не все. Некоторые могут прорасти только на следующую весну. На зиму участок желательно укрыть листьями или другим утеплительным материалом.

Отбираем только красивые и лучшие

Подросшие за полтора месяца сеянцы надо рассадить на постоянное место, где они будут расти 3-4 года. Высаженные сеянцы надо регулярно подкармливать и поливать и уже через год вы сможете увидеть часть цветущих ирисов. Когда зацветут ваши сеянцы, все они будут разные по окраске. Заранее нельзя угадать, что получится. Отбор лучших гибридов начинается спустя 4-5 лет, когда растения хорошо окрепнут.

Отбирайте для размножения только самые красивые, самые лучшие ирисы. Таким образом можно не только расширить сортимент своей коллекции, но и пополнить семейный бюджет, продавая новинки. Ведь ирис - неповторимой красоты цветок. И не только вы сможете любоваться произведением своих рук и природы. Прекрасная улыбка окружающих вдохновит вас на создание новых шедевров.

Для бизнеса - удачный вариант

Для посадки желательно выбирать место на холмике, чтобы талые весенние воды не заливали полностью растения.

Я каждый год приобретаю новые сорта зарубежной селекции и предлагаю вам посмотреть на эту необычайную красоту, которая покоряет все больше и больше людей. Но ни фото, ни кино не смогут передать всю ту красоту и блеск светящихся крапинок изумруда, блестящего на солнце. Это надо видеть самому в живом цветке. Поэтому сейчас начался настоящий бум в погоне за прекрасными ирисами.

Для фермеров или садоводов ирисы - очень выгодная культура. По моим наблюдениям, это самое выгодное вложение денег. Так как посадки уже в первый год окупают затраты, если продать часть отростков. А через год можно получить суму в два-три раза больше от затраченных средств. На одном месте без пересадки ирис может расти несколько лет, а для размножения достаточно всего лишь срезать веер с частью корневища.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие сорта ирисов можно выбрать для своего участка.

Владимир Удод, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка