Самое популярное

Почему колхозникам не засчитывают полностью стаж?

02 авг. 2016 17:40 | №26 0 698 0

«При назначении пенсии мне не зачислили два года трудового стажа. Согласно записи в трудовой книжке, я с 1 сентября 1989 года по 30 ноября 1991 года был рабочим сельского хозяйства по арендному подряду в рыбколхозе.

В Пенсионном фонде мне сказали следующее: если член колхоза не выполнял без уажительных причин установленный минимум трудодней, то в стаж работы засчитывается период по фактической продолжительности. Но я членом колхоза никогда и не был. Работал по подряду на рыболовецком судне. Ловили рыбу, а улов сдавали колхозу, за что колхоз платил заработную плату.
Неужели эти два года нельзя засчитать в стаж?

Александр Иванович. г. Мариуполь»

По действующему ранее законодательству, работа в колхозе засчитывалась в стаж на основании членства в колхозе. При этом просто стать членом колхоза было недостаточно, также требовалось выполнять установленный минимум трудового участия. Обычно в трудовых книжках колхозников указывалась норма трудодней, и сколько таких дней было отработано фактически. Ваша трудовая книжка таких данных не содержит. Этот факт заставил работников Пенсионного фонда усомниться в правомерности зачета указанного периода в стаж.

Вы сами признаетесь, что членом колхоза не были. А это уже лишает вас права на зачет указанного периода работы в стаж. В архивных лицевых счетах вы также не значитесь. Из этого можно сделать вывод, что взносы на государственное социальное страхование из зарплаты не отчислялись. Это еще один весомый довод не в вашу пользу. Запись в трудовой книжке не подтверждается первичными документами, поэтому доказать свое право на зачет указанного периода в стаж практически невозможно даже в судебном порядке. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как платили пенсии в СССР.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка