Самое популярное

5 фактов о Владимире Винниченко

02 авг. 2016 13:32 | №31 0 430 0

Писатель с мировым именем, глава первого украинского правительства, мыслитель. Все это о Владимире Винниченко, 136-летие которого Украина отметила 26 июля. Сегодня об этом человеке вспоминают нечасто. Даже несмотря на то, что его вклад в украинскую культуру сложно переоценить, а его биография вполне может стать основой для увлекательного романа.

Факт первый: Первый фантаст

«Кого у нас читают? Винниченко. О ком повсюду идут разговоры, как только речь касается литературы? О Винниченко. Кого покупают? Тоже Винниченко», — писал в 1909 году классик украинской литературы Михаил Коцюбинский.

За свою жизнь Владимир Кириллович написал 14 романов, более 100 рассказов и пьес, не говоря уже о многочисленных статьях, памфлетах и дневниках. К слову, именно его перу принадлежит первый украинский научно-фантастический роман «Солнечная машина». А пьесы Винниченко ставили не только в украинских и российских, но и в европейских театрах.

Факт второй: Первый премьер-министр

В студенческие годы Владимир Винниченко присоединился к социал-демократическому движению. За революционную деятельность царское правительство не раз отправляло его за решетку. В конце концов, Винниченко вынужден был эмигрировать за рубеж. Вернувшись в Украину в 1917 году, он стал первым руководителем первого украинского правительства — Генерального секретариата. А в конце 1918 года Владимир Кириллович возглавил Директорию Украинской Народной Республики.

Интересно, что многие мысли Винниченко-политика оказались пророческими. Например, уже в 1940-х годах он предвидел создание единого европейского правительства и единой валюты.

Факт третий: Первый «неформал»

Поселившись в 1930-х годах во Франции, Владимир Кириллович и его супруга Розалия вели, как сказали бы сейчас, «неформальный» образ жизни. В частности, они стали самыми известными украинскими вегетарианцами. Друзья нередко подшучивали над Винниченко по этому поводу, называя его «морквоедом». Кроме того, Владимир и Розалия Винниченко стали первыми украинскими нудистами, предпочитая загорать на пляже обнаженными.

Факт четвертый: Сторонник «свободной любви»

Со своей будущей женой, Розалией Лифшиц, Винниченко познакомился в 1911 году в Париже. Он тогда был революционером-эмигрантом, а она — студенткой Сорбонны. Молодые люди договорились не регистрировать брак и не возражать, если у кого-либо из них случится роман на стороне. Тем не менее, Владимир и Розалия прожили вместе всю жизнь.

Факт пятый: Противник Гитлера

В годы Второй мировой войны Винниченко жил во Франции. Оккупировавшие страну нацисты предлагали ему сотрудничество. Владимир Кириллович с возмущением отказался, за что дважды арестовывался оккупантами. Будучи принципиальным противником сталинского режима, Винниченко, тем не менее, писал в своих дневниках, что желает скорейшей победы Красной Армии над Гитлером.

Правила жизни от Владимира Винниченко

  • Будь честным с собой.
  • Согласуй слова и дела, что признаешь на словах, то выполняй на деле. Что проповедуешь другим, то делай сам в своей личной жизни.
  • Живи только собственным трудом.
  • Не господствуй сам и не подчиняйся господству других. 

Напомним, в честь Винниченко в Киеве названа одна из улиц.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка