Самое популярное

Где в храме есть место для женщины?

22 июля 2016 11:25 | №29 0 471 0

Принято считать, что православная церковь излишне строга и даже несправедлива к женщине — «задвигает» ее на второй план, отдавая первенство мужчинам. Наиболее это заметно в храме — прекрасный пол не допускают в алтарь, а в некоторых монастырях женщины и мужчины во время службы стоят по разные стороны. В чем причина такой «дискриминации» и какое место отведено прекрасной половине человечества в других религиях?

Христианство

Начнем с того, что в церковном учении изначально нет таких понятий, как равноправие или взаимозаменяемость полов. Мужчина и женщина в христианстве дополняют друг друга, обладая каждый своими уникальными качествами, отсюда их различная роль как в церкви так и в обществе.

Если говорить о православии, которое предполагает сугубо символичное восприятие церковных таинств, то мужчина в нем является образом Христа, а женщина — Богородицы. Возможно, именно поэтому в древности в храмах женщины стояли слева от входа и по правую руку от выходящего из царских врат священника, как иконы Богородицы, которые всегда расположены справа от образов Христа. С особой ролью мужчины в церкви связана и традиция пропускать сильный пол к Чаще во время Причастия.

Иудаизм

Женщины в синагоге молятся отдельно от мужчинВ иудаизме особая роль отведена как раз женщине. Она считается более совершенным созданием по сравнению с мужчинами, а в силу своих домашних обязанностей даже освобождена от выполнения многих заповедей. Так, женщинам не обязательно молиться в синагоге. Но если уж они ее посещают, то для них предназначено отдельное от мужчин молитвенное место — Эзрат нашим (с краю молитвенного зала или на балконе, за стеной или ширмой).

Ущемлением прав еврейской женщины это не считается, так она может видеть и слышать все, что происходит в «мужской части» синагоги. Ограничение касается именно мужчин, которым не позволено отвлекаться на женщин во время молитвы, а следует в это время исполнять определенные заповеди.

Ислам

Женщины в мечетиТак как в исламе мужчина является попечителем женщины, то она может посещать мечеть только по согласию своего супруга или отца. Разделение мужчин и женщин во время молитвы (намаза) в исламе, пожалуй, самое строгое среди мировых религий. Слабому полу здесь отводят не только отдельное место для намаза (на втором этаже или в отгороженной части первого), но также отдельный вход и помещение для омовения. Уходят из мечети первыми женщины, а мужчины ждут, пока те разойдутся. Для ислама такое поведение привычно. Ведь слабому полу даже на улицах не рекомендуется близко пересекаться с мужчинами во избежание искушений. 

Мужчина в алтаре

В Католичестве, как и в Православии соблюдается традиция сугубо мужского священнослужения, потому то здесь священник также символизирует Христа, а Литургия является праобразом Тайной Вечери. Правило о том, что в алтаре положено находиться только мужчине-священнослужителю, установлено одним из Вселенских Соборов.

В то же время, в протестантстве параллель между пастырем и Христом не проводится. Здесь священству отведена роль проповедников и миссионеров, которыми вполне могут быть и женщины. Поэтому именно в англиканской и лютеранской церквях появились первые женщины-епископы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка