Самое популярное

Сколько платят за коммунальные услуги европейцы и украинцы

20 июля 2016 17:41 | №29 0 1660 6

Часто приходится слышать, что тарифы на коммунальные услуги в Украины одни из самых низких в Европе. Если перевести стоимость коммуналки за рубежом в гривни, то это действительно так. Тем не менее, для правильного понимания ситуации нужно учитывать не только сами цены, но и то, какую часть своего дохода тратят на коммуналку жители той или иной страны.

Напомним, ранее мы уже рассказывали, сколько платят за коммунальные тарифы жители разных стран.

В различных европейских государствах стоимость услуг и сама система жилищно-коммунального хозяйства могут существенно отличаться.

Например, в Германии, Италии и Великобритании коммуналка традиционно дорогая, а в Швеции, Греции и Испании — достаточно дешевая. В любом случае, в гривневом эквиваленте тарифы ЖКХ в европейских странах выше, чем в Украине. Однако, если сравнить размер платы за коммунальные услуги с величиной средних доходов граждан, картина получается совершенно другой. 

По новым тарифам украинцы, владеющие двухкомнатной квартирой площадью около 50 м.кв., заплатят за коммуналку в среднем от 1310 до 1540 гривен. При этом минимальная пенсия в стране составляет 1130 гривен, а средняя пенсия, по подсчетам специалистов Министерства социальной политики — 1900-2000 гривен. Эксперты утверждают, что на оплату коммуналки украинские семьи тратят от трети до половины своих доходов.

Тем временем, жители стран Европейского Союза, оплачивая счета за свет, воду, газ и прочие услуги, отдают всего от 7 до 20% своего дохода. Причем, следует отметить, что качество предоставляемых услуг в Европе несравнимо с украинским.

ГЕРМАНИЯ

Тепло, электроэнергия и вода в Германии очень дорогие. Особенно вода: кубометр стоит до 2,7 евро (74 гривны) — это самая высокая цена в Европе. В целом за коммунальные услуги немцы платят более 200 евро в месяц — это примерно 5500 гривен. В эту сумму входят не только плата за сами услуги, но и плата за услуги частных управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием и содержанием жилых домов. Кроме того, немцы перечисляют приблизительно 30-50 евро (826-1400 гривен) в месяц в так называемые сберегательные кассы или ремонтные фонды. Эти деньги идут на ремонт фасадов, замену лифтов, создание детских площадок. Причем, как именно ими распорядится, решают сами жильцы.

Стоит отметить, что в Германии очень много компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Они борются за клиентов, а потому предлагают различные скидки и премии. Так что, выгодно заключив договор, можно сэкономить до 20% стоимости коммунальных услуг. Не говоря уже о том, что жители Германии традиционно экономят тепло и воду различными способами.
В целом немцы тратят на коммуналку около 7,7% своего дохода.

ПОЛЬША

Поляк тратит на оплату жилья примерно 1/10 часть своих доходов. Например, квартира в 100 квадратных метров обходится приблизительно в 180 евро (около 4900 грн.). Здесь также есть компании-поставщики услуг, с которыми заключают договоры сообщества жильцов или кооперативы.

Интересно, что поляки не платят за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный бойлер, работающий чаще всего на электричестве, так что вместо услуг горячего водоснабжения они просто доплачивают за электроэнергию.

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ

Средняя пенсия в Норвегии составляет 1500 евро (около 41 тыс. гривен). При этом затраты на коммунальные услуги составляют около 15-20% от пенсии. Учитывая холодные зимы, для отопления зимой часто используют котлы на биотопливе — это значительно дешевле, чем использования газа или электричество. Кроме того, норвежцы стараются максимально утеплить дома, например, устанавливая сразу несколько источников тепла (печка на дровах, тепловой насос и т. п.).

В Финляндии стоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро (3300-4130 грн.) ежемесячно. В эту сумму входит не только стоимость воды и электричества, но и плата за уборку мусора и ремонт дорог.

Как у соседей?

В России владельцу двухкомнатной квартиры площадью в 50 кв. метров придется заплатить за коммуналку (вода, газ, отопление и СДПТ) около 887 гривен в месяц. При этом средний размер пенсии составляет 4875 гривен. 

В Беларуси в зависимости от времени года счет за такую же квартиру составит приблизительно 390–600 гривен. (средняя пенсия в стране — 3525 грн.).

В Грузии расходы владельца двухкомнатной квартиры в среднем составляют 620,37 — 1046,87 грн. (пенсия в Грузии — около 1700 грн.)

Сколько стоит коммуналка?

Газета «На пенсии» подсчитала сколько платят украинцы и жители некоторых стран Евросоюза за коммунальные расходы и какую часть эта оплата занимает в бюджете пенсионеров.

Сколько платят в Украине и за границей за коммуналку

Комментарии – 6
    Элементы 1—6 из 6.
  • Dima 20 июля 2016 18:20

    у нас коммуналка судя по таблице 35% от средней пенсии 1950 грн? не смешно

  • Никола 20 июля 2016 20:07

    Да, да. Я был бы безумно счастлив, если-бы оплата за коммуналку составляла 680 грн.

  • Света 21 июля 2016 17:10

    Вот зачем писать такую чушь?!Брехня на брехне!Чего все привязывают к средней величине?!Если у многих пенсия на минимальном уровне осталась и коммунальные услуги уж никак не составляют 35%

  • Громадянин 01 авг. 2016 14:08

    А нам кажуть ці рех*єрматори (херойсмани), що ціна на газ у нас тепер европейська (див таблицю: Німеччина і Норверія - різниця майже у 10 разів). Є ще куди реформувати - до цін (але не до доходів) у Норвегії. Собі вони знов підвищили зарплатню (на каву), а про доходи я вже не кажу. Вони живуть на іншій планеті, у "справедливому" суспільстві генетичних (подивіться на їх "родословну") ворюг - кучм, пінчуків, охмєтових....

  • Юрий 20 нояб. 2016 08:39

    Вранье. Средняя пенсия это не пенсия которую получает большинство. Как и средняя зарплата. Если 10% получает в 10 раз больше или 1% получает в 100 раз больше (а так и есть) то средняя зарплата или пенсия будет вдвое больше чем у большинства. Так в Германии большинство получает пенсию в 500-1000 евро, а в Украине 1400грн. Цена на газ для отопления домов в германии 100евро за1000м.куб. т.е. 2.8 грн.(почти втрое дешевле Украинского).

  • ветеран 22 нояб. 2016 22:10

    у нас нет пени за неупл., т.е. можно платить 0 и ждать судовий наказ и по нему заключить договор реструктуризации и снова платить 0

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка