Самое популярное

Льготная пенсия и по выслуге лет: в чем отличия?

20 июля 2016 16:39 | №18 0 1248 0

«Машинисты локомотивов магистральных железных дорог, если их рабочие места аттестованы — уходят на пенсию по Списку №2. И по Закону при выходе на такую пенсию больше не имеют права работать на своей должности.

В то же время есть много частных предприятий, которые, имея подъездные пути, покупают маленький тепловоз и используют его как внутрицеховый транспорт. На таких предприятиях должность машиниста, как правило, не аттестована и не дает право выхода на пенсию по выслуге лет. А в Пенсионном фонде говорят - увольняйтесь или потеряете льготную пенсию. Как быть в данной ситуации? Ведь рабочее место не аттестовано и нет никаких льгот.

И еще: может ли машинист, который ушел на пенсию по Списку №2 в 55 лет, при достижении 60-летнего возраста, работать машинистом?

Георгий Иванович, Одесса»

Не следует путать два разных вида пенсии. Первый – это пенсии по возрасту на льготных условиях за работу во вредных производствах по Спискам №1 и №2. Второй – это пенсии за выслугу лет. Условия назначения этих пенсий разные и прописаны разными статьями Закона. Списки профессий, дающих право на такие пенсии, также утверждены разными постановлениями Кабинета Министров.

Проще говоря, пенсия по Списку №2 и пенсия за выслугу лет – это разные вещи.

Пенсии по возрасту на льготных условиях предусмотрены статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Профессии, дающие право на такой вид пенсии предусмотрены так называемыми Списками №1 и №2. Среди таких профессий есть, например, машинисты электровоза, занятые в шахтах, карьерах, рудниках и в металлургическом производстве. Кстати, машинисты тепловозов этими Списками не предусмотрены, потому вообще не имеют права на такую пенсию.

При назначении пенсии согласно указанной выше статье, многое зависит от вредности производства и аттестации рабочих мест, но при выходе на такой вид пенсии можно дальше работать по специальности.

Пенсии за выслугу лет предусмотрены статьей 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Согласно пункту «а» данной статьи, право на такую пенсию имеют рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок, и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитенах. К ним относятся и машинисты тепловозов. При определении права на такой вид пенсии аттестация рабочих мест не требуется. Но после выхода на такую пенсию работать по специальности запрещается.

***

Если вы получаете пенсию за выслугу лет, то при достижении пенсионного возраста (60 лет) можете обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе с пенсии по выслуге лет на пенсию по возрасту. Если расчет пенсии от этого не пострадает, то вас переведут на пенсию по возрасту, и вы снова сможете работать по специальности.

Хотя стоит уточнить, возможно, ваша нынешняя работа и вовсе не относится к такой, которая дает право на пенсию по выслуге лет. Ведь машинист тепловоза на железной дороге и машинист тепловоза на частном предприятии – это разные вещи. Здесь стоит задаться вопросом: имеют ли работники предполагаемого частного предприятия право на пенсию за выслугу лет согласно статье 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Если нет, тогда и от вас не должны требовать уволиться.

Напомним, ранее мы рассказывали о выходе на пенсию работниками железной дороги.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка