Самое популярное

Как снимали фильм "Будьте моим мужем"

20 июля 2016 13:37 | №29 0 1082 0

Премьера фильма «Будьте моим мужем» состоялась 35 лет назад. Эта комедия, где даже в эпизодических ролях снялись звезды первой величины, всегда пользовалась невероятной популярностью у зрителей.

Название фильма открывало все двери

Когда Алла Сурикова, в то время начинающий режиссер, приступила к съемкам фильма «Будьте моим мужем», встал вопрос о выборе актера на главную роль. Жена драматурга Григория Горина посоветовала ей пригласить Андрея Миронова, который в то время был не просто знаменитым актером, а звездой первой величины. И его участие в любом фильме автоматически обрекало картину на успех. Но Сурикова была знакома с Мироновым очень плохо, если можно считать знакомством то, что они дважды виделись. Первый раз она пересекалась с Мироновым в Харькове, во время работы над фильмом «Умеете ли вы жить?», где Алла Ильинична была ассистентом режиссера, а Андрей Миронов и Марк Захаров снимались в эпизодах. И второй раз — в столовой «Мосфильма», где Миронов в форме белогвардейского офицера стоял перед ней в очереди и покупал сосиски. Сурикова позвонила актеру на всякий случай, в уверенности, что он откажется, но Миронов неожиданно согласился. Он объяснил это тем, что из-за возраста его скоро, вероятно, перестанут приглашать на роли романтических героев, поэтому он с удовольствием снимется в этой комедии. Правда, при этом актер потребовал, чтобы сценарий доработали — дополнили событиями с участием главных героев и музыкальными номерами. Пришлось сценаристу полгода перекраивать сценарий «под Миронова».

Название будущего фильма Суриковой очень нравилось, потому что его можно было использовать в собственных «корыстных» целях. Например, однажды, придя на прием к генеральному директору «Мосфильма» Сизову, она заявила: «Николай Трофимович, «Будьте моим мужем» — под таким названием к выходу готовится моя новая комедия». У директора сначала испуганно округлились глаза, а затем он вздохнул — то ли с облегчением, то ли с сожалением. И к каким бы высокопоставленным лицам мужского пола Алла Ильинична в то время не обращалась, после такого вступления она никогда не получала отказа.

Поклонницы Миронова срывали съемки

Миронов прекрасно справился со своей рольюСурикова предложила Миронову самому выбрать себе партнершу, и он, просмотрев пробы нескольких актрис, выбрал Елену Проклову. В кулуарах студии поговаривали, что он был в влюблен в актрису, и поэтому выбрал ее, расчитывая на роман. Снимать фильм группа отправилась в пригород Сочи — Лоо. Но так как Миронов был занят в спектаклях Театра Сатиры, то всем пришлось подстраиваться под его рабочий график и начинать съемки тогда, когда театр приехал на гастроли в Сочи.

На первый взгляд может показаться, что работа в южном городе, на берегу моря была сплошным праздником, но это совсем не так. Многие сцены снимали на пляже, где было полно отдыхающих. Завидев «живого» кумира, женская часть курортниц радостно бросалась к Миронову. Девушки ходили за ним толпами, просили автограф, фотографировались и срывали съемочный график. Сурикова то и дело кричала: «Посторонние, отойдите! Уберите девушек от камеры!», на что Миронов со смехом, так же громко, через весь пляж, отвечал ей: «Всех не перевешаете!». На площадке стоял дикий хохот и работать было невозможно. Кроме того, из-за шума прибоя и массовки Суриковой ничего не было ни слышно, ни видно, и она не выдержала.

Раздевшись до купальника, режиссер легла на подстилку рядом с Андреем Мироновым и Владимиром Басовым, и уже оттуда стала руководить съемочным процессом. Желающих пообщаться со звездами мигом поубавилось. Потом кадры с Суриковой из фильма, конечно, вырезали, только на некоторых из них можно увидеть ее ноги.

Гонорар удивил даже звезду

Съемки комедии затянулись до осени. Актерам приходилось купаться в море в октябре и делать вид, что на дворе стоит лето. От холода у Миронова обострился хронический фурункулез, а Сурикова заработала жестокую простуду с высокой температурой. Она появлялась на площадке в куртке и шапке, а Миронов, который купался в море, изображая, изнуренного жарой отдыхающего, ехидно кричал: «Немедленно наденьте на режиссера дубленку!». Вечером Сурикова еле добиралась до постели и с огромным трудом засыпала. Как-то около полуночи ее разбудил звонок жены Миронова Ларисы Голубкиной. Она спросила, не знает ли Сурикова, где ее муж, которому никак не может дозвониться. И Алла Ильинична спросонья ответила: «Наверное, на съемке!». На следующий день Голубкина, в уверенности, что Миронов закрутил с кем-то роман и Сурикова пытается это от нее скрыть, прилетела в Сочи, где опекала мужа до конца работы.

Когда Миронов получил гонорар за фильм, он был, мягко говоря, очень удивлен — даже при его известности такую сумму ему заплатили впервые. Отреагировал он на это чисто «по-мироновски», сказав Cуриковой: «Таких денег мне еще ни одна женщина никогда не платила!».

Илька стал известным ювелиром

У Прокловой был роман с художникомУ Елены Прокловой на съемочной площадке случился роман с художником-декоратором «Мосфильма» Александром Адамовичем. Он привел на пробы своего сына Филиппа, который сыграл Ильку — сына героини Прокловой. Адамович ушел от жены-француженки, с которой у них было двое детей, и женился на актрисе, однако брак распался через два года. Адамович вернулся к жене, и они уехали во Францию. Сейчас его сын Филипп стал известным французским ювелиром. Живет он в Париже, прекрасно говорит по-русски и часто бывает на родине.

Напомним, ранее мы рассказывали, что осталось за кадром фильма "12 стульев".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка