Самое популярное

Как перестать быть телеманом и трудоголиком

15 июля 2016 14:39 | №28 0 256 0

Почти каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с людьми, подверженными тем или иным типам зависимости. Появляются они тогда, когда у человека что-то не ладится в жизни — таким образом наш мозг пытается бороться со стрессами. Мы расскажем о самых распространенных типах зависимости.

Телевизионная зависимость

Часто можно наблюдать картину, когда пожилые дамы буквально не отходят от телевизора, просматривая все сериалы подряд. Герои киноэпопей становятся для них более близкими, чем реальные люди, а вымышленные и не всегда правдоподобные события волнуют больше, чем собственная жизнь.

Исследования показали, что длительный просмотр телепередач и сериалов — телемания вызывает у человека эффект, схожий с приемом транквилизаторов, и он фактически «выпадает» из реальной жизни.

Как избавиться? Для начала нужно выбрать один-единственный сериал и смотреть строго по серии в день. Если отказаться от привычного просмотра трудно, то на первых порах его можно совмещать с домашними делами. Так внимание не будет полностью поглощено тем, что происходит на экране, и человек постепенно станет отвыкать от этой привычки.

Игровая зависимость

Игроманией, по статистике, страдают преимущественно мужчины, которые чаще всего считают свое пристрастие к игре просто хобби. Причинами возникновения этой зависимости обычно бывают одиночество, жадность или лень. Ведь мифической удачи ожидать легче и приятнее, чем искать реальные способы повышения дохода. От игры такого человека не заставят отказаться даже очевидные денежные потери.

Как избавиться? Если дело зашло слишком далеко, то единственный способ — обращение к психотерапевту. Если же человек чувствует в себе силы отказаться от игры самостоятельно, то близкие должны ограничить его доступ к деньгам и постараться не оставлять его в одиночестве, найти занятие, которое ему понравится.

Зависимость от покупок

Людей, страдающих этой зависимостью, называют шопоголиками. Возникает она преимущественно у женщин — от одиночества, потребности в любви и из-за недостатка внимания. Проявляется эта зависимость в том, что человек испытывает постоянное желание что-то покупать, даже если это ему не нужно. Если же совершить желаемую покупку не получается, у него возникает депрессия.

Как избавиться? Все траты нужно тщательно планировать и стараться не превышать их. Перед посещением магазина полезно составить список и следовать ему неукоснительно, а кроме того, объективно оценивать необходимость каждой покупки. Также не стоит носить с собой крупные суммы денег.

Трудовая зависимость

Чрезмерная любовь к труду, как ни странно, также является одним из типов зависимости. Таких людей называют трудоголиками. Специалисты считают трудоголизм признаком психологического неблагополучия, опасным для здоровья. Человек как бы «прячется» за работу, чтобы не решать накопившиеся личные проблемы, но приобретает хроническое переутомление, стрессы и соматические заболевания.

Как избавиться? В первую очередь, нужно понять, что именно заставляет человека жить только работой, а осознав проблему, нужно решить ее раз и навсегда. Позвольте себе отдыхать и развлекаться, ведь, помимо работы, в жизни наверняка есть что-то, что способно доставить вам не меньше удовольствия.

Напомним, ранее мы рассказывали, как оторвать внука от компьютера.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка