Самое популярное

Три вопроса о налоге на недвижимость

14 июля 2016 17:23 | №28 0 1346 0

С 1 июля собственники жилых и нежилых помещений начинают выплачивать налог на недвижимость за 2015 год. Как уже сообщала наша газета, налогом облагается площадь более 60 кв.м для квартиры и более 120 кв.м для дома. Впрочем, эти размеры могут изменить на свое усмотрение местные советы. Ставка налогообложения также определяется на местах, но она не должна превышать 3% от минимальной зарплаты на 1 января 2016 года (1378 грн.) за каждый «лишний» квадратный метр.

Мы постарались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с налогом на недвижимость.

ВОПРОС 1 Нужно ли платить налог, если квитанция не пришла?

Уведомления о начислении налога на недвижимость собственники жилья должны были получить до 1 июля 2016 года. Однако, как рассказали нам на «горячей линии» Государственной фискальной службы, реестр прав на недвижимое имущество только формируется и все необходимые данные в него еще не внесены. Поэтому вполне вероятно, что не все собственники жилья, подпадающие под действие налога, получили уведомления.

В таком случае налоговики предлагают самостоятельно обратиться в местное отделение налоговой службы. Тем более, что уплатить налог необходимо в течение шестидесяти дней с момента получения квитанции. Конечная дата уплаты — 28 августа. Тем, кто замешкался, будет начислена штрафная санкция — 10% от суммы налога. Если же срок неуплаты превысит 30 дней — придется выложить 20% от суммы налога.

В то же время, в законе не указано, что налогоплательщик должен сам обращаться в налоговую в случае неполучения квитанции.

ВОПРОС 2 Как рассчитывается налог на недвижимость, если ее собственниками являются несколько человек? 

В таком случае порядок оплаты зависит от того, как определены части в праве собственности на объект недвижимости.

Если недвижимость находится в общей частичной собственности (то есть каждый собственник владеет определенной частью), каждый из собственников платит только за принадлежащую ему часть.

Таким образом, если, например, в квартире площадью 100 квадратных метров проживает два человека, которые пропорционально владеют долями в этой недвижимости, то на каждого собственника будет приходиться 50 квадратных метров, следовательно, платить налог им не нужно вообще.

Если недвижимость находится в общей совместной собственности (то есть части не выделены) — плательщиком является один из собственников, выбранный ими по договоренности.

ВОПРОС 3 Как платить за хозяйственные постройки?

В частных домохозяйствах налогом облагается не только жилая площадь, но и нежилая. Например, различные пристройки, погреба, кладовые, чердаки, летняя кухня и так далее. Площадь этих помещений будет включена в общую площадь дома.

Более того, если на приусадебном участке есть отдельно стоящие строения (сараи, мастерские, уличные туалеты и даже навесы), за них придется заплатить в полном объеме. Льгот по налогообложению нежилых помещений закон не предусматривает, поэтому налогом облагается вся площадь строений, причем по той же ставке, что и жилая площадь. Естественно, речь идет только о тех объектах, которые внесены в технический паспорт.

Отметим, в некоторых населенных пунктах на хозяйственные постройки установлена нулевая ставка налога — это означает, что платить за них не нужно.

Кто не платит налог на недвижимость?

Согласно действующему законодательству, не подлежат налогообложению общежития, аварийное жилье, недвижимость в зоне отчуждения, детские дома семейного типа. Кроме того, освобождены от уплаты налога льготные категории населения:

  • дети-сироты;
  • дети, лишенные родительской опеки;
  • дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (отцами).

В каждом населенном пункте местные советы имеют право расширять перечень объектов, которые не облагаются налогом. Например, в Киеве от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам и членам семей погибших участников АТО. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка