No menu items!
Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак рассчитывают пенсию по инвалидности?

Как рассчитывают пенсию по инвалидности?

«Женщина получает пенсию как инвалид 3-й группы по общему заболеванию (с детства). Пенсия ей назначена в 2014 году. Она имеет 22 года страхового стажа и 28 лет дополнительного стажа. Еще работает. Выходит, что общий стаж у нее — 50 лет, а доплата за сверхнормативный стаж — 20 лет (у женщин после 1.10.2011 г. — необходимый […]

«Женщина получает пенсию как инвалид 3-й группы по общему заболеванию (с детства). Пенсия ей назначена в 2014 году. Она имеет 22 года страхового стажа и 28 лет дополнительного стажа. Еще работает.

Выходит, что общий стаж у нее — 50 лет, а доплата за сверхнормативный стаж — 20 лет (у женщин после 1.10.2011 г. — необходимый страховой стаж для расчета пенсии составляет 30 лет.) Верно ли это? Что это за дополнительный стаж? Какой срок входит в дополнительный стаж для инвалидов с детства?

А.К., с. Сурско-Литовское, Днепропетровская обл.»

Пенсия по инвалидности 3 группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту. Для того чтобы просчитать размер такой пенсии, необходимо определить, каким бы был размер пенсии по возрасту. Здесь нам потребуются данные о зарплате и стаже.

Поскольку речь идет о пенсии по инвалидности, то, кроме имеющегося фактического стажа, мы учитываем и так называемый дополнительный стаж – это период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Теоретически при достижении 18 лет ребенка-инвалида должны признавать инвалидом с детства и устанавливать соответствующую группу инвалидности. Все время, отработанное с тех пор, зачитывается в общий (страховой) стаж. Остальное время – период пребывания на инвалидности – засчитывается в дополнительный стаж. Затем мы складываем общий и дополнительный стаж, умножаем его на заработную плату и получаем основной размер пенсии по возрасту. К нему устанавливаем доплату за переработанные годы с учетом дополнительного стажа (доплата за сверхнормативный стаж в данном случае устанавливается за каждый год свыше 30 лет).

После того как определена сумма основного размера пенсии по возрасту и доплаты за сверхнормативный стаж, мы делим ее пополам (берем от нее 50%) и получаем основной размер пенсии по инвалидности 3 группы. Если эта сумма меньше прожиточного минимума, к ней устанавливается соответствующая доплата в сумме, которой не хватает до размера такого прожиточного минимума.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине