No menu items!
Вторник, 23 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНеобычные рецепты обычных огурцов

Необычные рецепты обычных огурцов

В томатном соусе На 5 кг огурцов — 2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 стручка горького перца, по стакану сахара и растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, головка чеснока. Помидоры, перец (оба вида) пропустить через мясорубку и проварить 10 минут. Добавить к ним сахар, растительное масло, соль и варить […]

В томатном соусе

На 5 кг огурцов — 2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 стручка горького перца, по стакану сахара и растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, головка чеснока.

Помидоры, перец (оба вида) пропустить через мясорубку и проварить 10 минут. Добавить к ним сахар, растительное масло, соль и варить 5 минут.
Огурцы нарезать кружочками, положить в приготовленный соус и проварить 5 минут, после чего добавить уксус, измельченный чеснок и варить еще 15 минут. Горячими огурцы разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Горчичные»

На 5 кг огурцов — 250 г семян горчицы, 1-2 луковицы, полголовки чеснока.

Заливка: на 1 л воды — 1 ст. ложка уксуса, 40-60 г соли, 200-400 г сахара.

Огурцы тщательно промываем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками и заливаем кипящей водой с уксусом. Через час огурцы вынуть и пусть они некоторое время постоят в емкости. Затем их пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком, разложить по банкам. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить огурцы.

Пастеризовать при 90оС пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12-15 минут.

Для приготовления таких огурцов подходят крупные плоды с хорошо развитыми семенами.

С красной смородиной

1. На 4 литровые банки: огурцы — 1,6 кг, красная смородина — 2 стакана (с горкой), 4 смородиновых листика, 2 листика хрена, 8 вишневых листиков, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 20 горошин черного перца, перец красный горький — по кусочку на банку.

Банки простерилизовать, на дно уложить зелень, огурчики, пересыпать красной смородиной. Залить кипятком из чайника на 10-15 минут. Воду слить в кастрюльку, добавить 150 мл воды (осядут огурцы) и добавить: соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки Вскипятить, залить маринад в банки, закатать и перевернуть, оставив остывать.

2. Огурцы — 0,6 кг, чеснок — 2 зубчика, головка лука, смородина красная — 1,5 стакана, 3 горошины черного перца, гвоздика — 3 шт., вода — 1 л, сахар — 1 ст. ложка, соль — 2,5 ст. ложек.

Огурцы хорошо вымыть. На дно каждой банки положить перец, гвоздику, очищенные зубчики чеснока, луковицу и укроп.

Подготовленные огурцы разложить по банкам вертикально. Смородину (полстакана) очистить от веточек, перебрать и вымыть. Ягоды распределить в промежутки между огурцами. Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут. Затем банки закатать и укутать.

Рассол. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).

3. Свежие огурцы, красная смородина (можно с веточками), чеснок — по вкусу, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, хрена — на ваш выбор.

Рассол: на 1 л воды — 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, по 5 горошин душистого перца, черного перца, гвоздики.

На дно стерилизованных банок кладем укроп, чеснок, специи, зелень. Затем плотно выкладываем огурцы, досыпаем до верху смородину, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, заполняем банки кипящим рассолом и закрываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Без уксуса

Вам не понадобится уксус, если вы будете консервировать с ягодами крыжовника или смородины. Для этого способа лучше всего подходят 1-2-литровые банки.

На дно укладывают пряности (чеснок, кольца репчатого лука) затем огурцы и ягоды. Все заливают рассолом: на 1 л воды — 1,5-2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара (по желанию), 150 г ягод красной смородины (на литровую банку).

После заливки банки, прикрытые чистыми крышками, прогревают в кипящей воде: 0,5-литровые — 10 минут, литровые — 12 минут.

Можно сделать по-другому. В 3-литровую банку положить по 2-3 листика дуба, вишни, хрена, 2-3 зонтика укропа, 4-6 зубчиков чеснока, 1-2 колечка горького перца. Уложить огурцы и залить горячим рассолом (на 1 л воды — 55-65 г соли). Банку выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для закисания (пену все время снимать). Затем рассол слить, прокипятить его 1-2 минуты и снова залить в банку с огурцами. Дать остыть 15 минут. И снова слить, вскипятить и залить еще раз, быстро укупорить.

Помните, что рыхлые огурцы получаются, если их при закладке утрамбовывают (на 3-литровую банку надо положить не более 1,8 кг). И еще, горячий рассол нужно лить через лист (например, хрена), иначе верхние огурцы получат ожог. Следите за тем, чтобы рассол бал на 2 см выше огурцов.

В яичном белке

При снятии огурцов с гряд надо выбрать самые лучшие и срезать их так, чтобы впоследствии их можно было повесить за стебелек. Затем огурцы тщательно моют и хорошенько просушивают. Потом покрывают яичным белком, который образует жесткий слой. Через него не сможет проникнуть никакой воздух.

Смазанные таким образом огурцы сушат и вешают в сухое место на веревках, прикрепленных к стебелькам. Развешанные огурцы могут долгое время продержаться в свежем виде, при этом вкус их не портится.

Перед употреблением необходимо очистить от кожицы.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине