Самое популярное

"Джентльменов удачи" снимали под конвоем

11 июля 2016 16:45 | №25 0 472 0

Комедия «Джентльмены удачи» вышла на экраны 45 лет назад. Она настолько полюбилась зрителям, что и сегодня ее с удовольствием смотрят и стар, и млад.

Милиция попросила переписать сценарий

Идею снять этот фильм подал Георгию Данелии знаменитый сценарист Валентин Ежов. Она так понравилась режиссеру, что он засел писать сценарий и привлек к этому делу молодую, но уже известную в то время писательницу Викторию Токареву.

Первоначально в фильме должен был фигурировать сотрудник милиции, который внедрился в банду и силой убеждения сумел перевоспитать бандитов. Кроме Евгения Леонова и Савелия Крамарова, главные роли должны были исполнять Ролан Быков, Юрий Никулин и Андрей Миронов. Однако актеры были заняты в других проектах и от ролей отказались. В придачу к этой неприятности, сценарий забраковало высшее милицейское начальство.

Руководители милиции обиженно возразили: если преступника можно перевоспитать силой слова, зачем тогда нужны они, карательные органы? И сценарий пришлось переписать. Данелия приложил максимум усилий, чтобы уговорить сняться в эпизодических ролях Анатолия Папанова и Наталью Фатееву. На роль Василия Алибабаевича хотели взять Фрунзика Мкртчяна, но он был занят в национальном празднике Армении. И тогда Данелия от отчаяния назначил на эту роль Раднэра Муратова, который оказался лучшим из кандидатов.

Крамаров отказался «купаться» в цементе

Не все согласились купиться в цементеРабота над фильмом продолжалась всего три месяца — с февраля по апрель, в Москве и Самарканде. Все, что происходило «на зоне», снимали в настоящей тюрьме строгого режима. Чтобы хорошо сыграть роль уголовника и быть более достоверным, Евгений Леонов несколько дней ходил в Бутырскую тюрьму, где в глазок наблюдал за настоящими заключенными.

Для сцены побега героев из тюрьмы, долго не могли придумать, из чего сделать жидкий «цемент». Привлекли химиков, и состав был найден — им стала обычная хлебная закваска, подкрашенная зеленой луковой эссенцией. Запах у этой смеси был незабываемым, а отмыть ее было практически невозможно. Так что Вицину, Леонову и Муратову пришлось несладко. Единственный, кто отказался лезть в цистерну, был Крамаров, так как он страдал клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства. Кстати, Крамаров был настолько органичен в роли Косого, что многие эпизоды приходилось переснимать по нескольку раз. Стоило актеру произнести одну из своих реплик, как вся группа начинала хохотать, включая актеров, находившихся в кадре. Олег Видов, который играл милиционера-таксиста, рассказывал, что эта роль была для него мучительно тяжелой именно потому, что сохранять серьезный вид рядом с Крамаровым было невозможно.

Дефицит верблюдов и актерский экспромт

В Самарканде съемочную группу постигло жестокое разочарование. Режиссеры почему-то посчитали, что в среднеазиатском городе проблем с верблюдами не будет. Однако оказалось, что единственный «экземпляр» этого животного обитает только в зоопарке, где его и выпросили с превеликими сложностями. Кстати, в Крамарова верблюд не плевал, просто актеру на лицо нанесли обильно вспененный шампунь.

Вошел в фильм и один из актерских экспромтов. Собираясь репетировать сцену на профессорской даче, где герои растирают друг друга снегом, Леонов, Вицин и Крамаров договорились, что раздеваться в мороз не станут. Однако Раднэр Муратов, как назло, в этот день опоздал и о договоренности ему сообщить не успели. Он выскочил из дома голым по пояс, пришлось из солидарности раздеваться и остальным. Крамаров решил «отомстить» Муратову за то, что тот нарушил их планы, подскочил сзади и стал растирать его снегом. Муратов от неожиданности громко закричал. Тогда Вицин подхватил инициативу и стал растирать самого Крамарова. В общем, через секунду на площадке кричали все. Эта сцена так и вошла в фильм.

Трое в камне, не считая верблюда

Памятник джентльменамНа рыночной площади казахского города Джамбула героям фильма установлен памятник. Скульптурная композиция представляет Доцента, Косого, Василия Алибабаевича и верблюда. И хотя фильм снимали далеко от Казахстана, поводом для увековечивания героев фильма стало мимолетное упоминание Джамбула Василием Алибабаевичем: «Джамбул… Там тепло, там моя мама».

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что осталось за кадром при съемке фильма "Полосатый рейс".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка