Самое популярное

Есть долги? Ждите гостей

08 июля 2016 16:42 | №27 0 694 2

С легкой руки Кабинета Министров в Украине появятся частные судебные исполнители. Цель их работы - получить деньги у тех, кто не платит за коммунальные услуги, не возвращает банку кредит, то есть кому-то чего-то должен. Осуществлять свою деятельность они будут наравне с государственными исполнителями и, соответственно, смогут забирать имущество за долги.

Есть опасения, что новый закон развяжет руки уже существующим коллекторским фирмам, которые могут начать зарабатывать как частная исполнительная служба на взысканиях. На сегодняшний день коллекторы в своих правах несколько ограничены, но это не мешает некоторым лицам действовать за рамками закона.

Чем грозит должникам "встреча" с коллекторами? 

 

Как работают коллекторы

В течение июня в Артемовске Донецкой области, пишет газета "События", было зарегистрировано четыре случая, которые связывают с деятельностью коллекторов. Группа молодых людей с криками вваливались в подъезды и ломились в квартиры. Понятно, что им никто не открывал. Тогда "поборники справедливости" портили двери квартир и лепили ленту с надписью «взыскание задолженности». Попутно одной из жертв сорвали пломбу с электросчетчика. Возмущенная хозяйка квартиры вызвала правоохранителей, которые посоветовали в таких случаях сразу звонить на "102".

Как уверяют эксперты, работа коллекторских служб – это нормальная практика. Другое дело, какими методами они достигают своей цели. Условно коллекторов по роду деятельности разделили на три вида.

"Черные"коллекторы ассоциируются с настоящими бандитами, которые намерены получить долги, что называется, любой ценой. Они зачастую идут на криминал, не брезгуя настоящей уголовщиной.

"Серые" коллекторы могут работать в компании с полукриминальными организациями, которые отжимают у хозяев предприятиями, а у рядовых граждан их квартиры. Здесь же стоит сказать и об агентствах, предоставляющие так называемые «быстрые кредиты». Правда, через некоторое время кредиты оборачиваются грандиозным долгом.

При общении с должником «серые» коллекторы запугивают его перечислением всевозможных проблем, хотя формально не переступают закон. Но, как показывает жизнь, впоследствии у должника и членов его семьи возникает череда неприятностей: то хулиганы нападут ночью, то машину изуродуют. Сами они не занимаются террором, а нанимают для этого исполнителей.

"Белые" коллекторы - сотрудники юридических фирм западного стиля. Они тоже используют не совсем адекватные меры воздействия на должников, но делают это красиво. Например, доводят "жертву" постоянными звонками (в том числе - ночными). Если у «белых воротничков» есть контакты родственников должника, то и они попадут под психологический прессинг.
Кто знает, чем обернется ситуация, когда частные судебные исполнители перенесут свой коллекторский опыт на общение с должниками.

Авторы закона, которые легализовали в Украине институт частных судебных исполнителей, заверяют, что не позволят заниматься этим делом лицам без юридического образования и с непогашенной судимостью. Но пока это всего лишь слова. Тем более что и наказание за неправомерные действия довольно мягкие — всего лишь строгий выговор и лишение лицензии, которую со временем можно получить заново.

За границей все строго по закону

В США, Европе тоже существуют частные фирмы по возврату долгов. Методы их работы строго укладываются в рамки закона, поэтому взыскатели никогда не позволяют себе некорректные способы.

К примеру, в Америке коллекторам запрещено грубо разговаривать с должником, угрожать ему, применять методы психологического давления, звонить по ночам. Мало того, любые действия, преступающие закон, могут стать поводом для подозрения коллекторов. Таким образом, американские коллекторы предпочитают не надоедать клиентам «напоминаниями», а сразу готовить иск к судебному аресту имущества.

Правда, по долгам в США существуют сроки давности, которые составляют в разных штатах от трех до семи лет. За этот срок взыскатель должен успеть обратиться в суд, если не смог договориться с должником на досудебной стадии.

Что касается Европы, то во многих странах коллекторские агентства должны для работы получать лицензию и отчитываться о своей деятельности в госорганах. Такой статус позволяет европейским чиновникам привлекать взыскателей для своих нужд. В частности, довольно часто объявляются тендеры на взыскание налоговой задолженности, штрафов.

Строгие ограничения вынуждают коллекторов придумывать необычные методы коммуникации с должником. Так, в Испании коллекторы переодевались в монахов и молча следовали за должниками по улицам города, пытаясь таким образом разбудить совесть неплательщика.
***

Появление в Украине частных судебных исполнителей в разгар кризиса, с одной стороны, противоречит всем законам логики. С другой стороны, по мнению экономических экспертов, правительство страны таким образом хочет застраховать себя от возможных массовых неплатежей в связи с ростом коммунальных тарифов. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Киеве должникам массово отключают воду.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Юрий Юрий 09 июля 2016 08:19

    В отопительный сезон - ждите гостей. Всё по закону. Закон ,для пополнения карманов,понятно чьих. Мало того, что мы оплачиваем все схемы бедолаг олигархов, так они нацелились и на наше жильё. Себя не забыли, так проведите индексацию пенсий экономически обосновано, и проблем с оплатой у людей не возникнит. Так нет, хапануть ещё и жильё,котороё люди зарабатывали своим горбом.Слова.......- нет слов.

  • Стас 11 июля 2016 17:34

    Возвращается бандитизм 90-х годов?!Домайданились...Теперь радуйтесь,последние штаны с народа снимут!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка