Самое популярное

Ирина Розанова: о ролях, жизни и привычках

22 июля 2016 07:51 | №27 0 298 0

В июле актрисе Ирине Розановой исполняется 55 лет. Все свои персонажи, сыгранные в театре и в кино (а ролей было немало), она наделяла неотразимым обаянием и душевностью. И несмотря на то, что роли были разные, зрители до сих пор с удовольствием пересматривают фильмы с участием любимой актрисы.

Работала в театре костюмером

Ирина Розанова родилась в актерской семье — ее родители работали в Рязанском драматическом театре. Росла она девочкой самостоятельной, дружила с мальчишками и ничего не боялась. Однажды весной Ирина отправилась в «кругосветное» плавание в корыте по заполненному водой котловану, и чуть не утонула. А когда наступала зима, предпочитала играть с ребятами в хоккей и стоять на воротах. Однажды мама будущей актрисы, наблюдавшая за матчем, насчитала, что Ирина отбила 41 шайбу подряд! Но несмотря на отчаянный характер, она мечтала стать актрисой, и еще в пятилетнем возрасте сыграла роль в спектакле «Дженни Герхард». А вот ее мать не хотела, чтобы дочка связывала свою жизнь с актерской профессией и пыталась уговорить ее поступать в музыкальное училище. Ради этого Ирину после восьмого класса из общеобразовательной школы перевели в музыкальную. Но, получив аттестат, Розанова все же отправилась поступать в Москву, и подала документы в Щепкинское училище. Во время вступительных экзаменов, когда вошла в аудиторию, где находилась приемная комиссия, первый, кого она увидела, был Юрий Соломин — легендарный «адъютант его превосходительства». Это произвело на нее такое впечатление, что девушка от волнения забыла все, что готовила, и прочла стихи словно в бреду. А в коридоре к ней подошла какая-то актриса и сказала: «Девушка, поезжайте обратно в Рязань и не мучайтесь, вам не нужно быть артисткой».

Ирина вернулась домой и устроилась работать в театр костюмером. Но мечту поступать в институт не оставила, и на следующий год вновь отправилась покорять столицу. И на этот раз удача улыбнулась, и Ирина поступила в ГИТИС.

Стала дамой благодаря Гундаревой

В кино «крестным отцом» актрисы стал Александр Калягин. Когда он впервые выступил в роли режиссера и снял фильм «Подружка моя», то предложил одну из ролей Розановой. Правда, дебют не принес актрисе ожидаемой славы.
Зато когда Петр Тодоровский стал искать актеров для нашумевшего в свое время фильма «Интердевочка», зрители Розанову уже знали. Актриса очень хотела сыграть главную роль Тани Зайцевой, но едва она вошла в кабинет к режиссеру, Тодоровский воскликнул: «Сима Гулливер, так вот ты какая!». И на просьбу Розановой хотя бы попробовать ее в главной роли, шутливо ответил: «Если таких женщин будут увозить из страны, мне никто этого не простит» (по сценарию, главная героиня выходит замуж и уезжает за границу).

Снялась Ирина Розанова и еще в одном фильме Петра Тодоровского — «Анкор, еще анкор!». Как раз в это время актриса бросала курить и тоску по сигаретам заедала сладостями. К началу съемок она сильно поправилась и весила 85 кг. Розанова очень переживала из-за этого и с ужасом ожидала, что Тодоровский станет ее ругать, а он обрадовался: «Все правильно! Офицерские жены тогда именно такими и были!». Сбросить вес актрисе удалось только во время работы над сериалом «Петербургские тайны», которые она называет «иллюстрацией» к своему похудению. Кстати, сниматься в этом сериале она не хотела, но Наталья Гундарева, у которой было потрясающее чутье на хорошие фильмы, уговорила Розанову. В роли великосветских дам обе они выглядели очень убедительно.

Дружит с бывшими мужьями

По собственному признанию Розановой, ее личная жизнь была бурной. Впервые она вышла замуж на втором курсе института за будущего режиссера Евгения Каменьковича. Брак продержался два года. Вторым мужем актрисы стал продюсер Тимур Вайнштейн, с которым она рассчитывала прожить долгую счастливую жизнь и даже обвенчалась в Израиле. Но после того, как актриса потеряла ребенка, пара рассталась. Через несколько лет дал трещину и третий брак с оператором Григорием Беленьким, с которым актриса познакомилась на съемках фильма «Дети понедельника». Детей у Ирины Розановой нет, поэтому она с удовольствием возится с любимыми племянниками.

Несмотря на то, что все мужья актрисы были людьми небедными, уходила Розанова от них буквально с одним чемоданом, поэтому первая собственная квартира у нее появилась после 50 лет. Правда, со всеми своими «бывшими» актриса дружит, а с Беленьким даже живет в одном доме.

Самая дорогая благодарность

Когда Елена Цыплакова снимала фильм «На тебя уповаю», она предложила Розановой роль жестокой воспитательницы детского дома. Мать уговаривала Розанову: «Не снимайся в этом фильме! Тебя возненавидят!». Но Ирина Юрьевна все же сыграла эту роль, и, как считает, не зря. После премьеры она выступала в одной из передач на телевидении, где рассказывала о работе над фильмом. Многие звонили в студию, чтобы высказать собственное мнение. Героиню Рязановой ругали и не понимали, как актриса согласилась сыграть настолько жестокую женщину. И вот когда передача уже подходила к концу, раздался еще один звонок. Звонил мужчина, который... поблагодарил ее. Как оказалось, его жена, после того, как посмотрела этот фильм, перестала не то что бить ребенка, но и даже кричать на него. Как позже рассказывала сама актриса, она сыграла эту роль именно для того, чтобы некоторые люди, посмотрев фильм, увидели себя со стороны и хотя бы на секунду задумались о том, как поступают со своими детьми.

Розанова не ест копчености и любит путешествовать

Актриса, которой удалось очень сильно похудеть, чтобы вновь не поправиться, перестала употреблять сахар, копчености и соленые продукты. Она любит мед и сухофрукты, и отдает предпочтение раздельному питанию. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, актриса советует хотя бы неделю посидеть на паровых овощах и такой же рыбе. Но отказать себе в удовольствии поесть картошку, которую актриса любит больше всего, она не может.

Розанова очень не любит ходить по магазинам и делает это только тогда, когда необходимо. Актриса обожает убирать — такой у нее своеобразный способ успокоиться и расслабиться. А еще Розанова называет себя лягушкой-путешественницей и считает путешествия лучшим отдыхом. Кроме того, по ее мнению, это самый правильный способ тратить деньги — ведь вещь когда-нибудь износится, а впечатления останутся навсегда.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка