Самое популярное

Чем полезен молодой картофель

07 июня 2016 14:27 | №23 0 811 0

Казалось бы, картофель на нашем столе есть круглый год, и мы на протяжении всего времени можем использовать его в пищу и применять в лечебных целях. Однако, клубни, которые откладываются на хранение, и молодой картофель отличаются по содержанию питательных веществ.

Кладезь полезных веществ

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и другие. Витамина С в молодых клубнях в три раза больше, чем в тех, что уже перезимовали. В результате тепловой обработки этот витамин полностью разрушается, поэтому получить его можно только из сырого картофеля. Всего 500 г картофеля обеспечивает дневную норму витамина С и калия.

В молодом картофеле мало простых сахаров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Кроме того, он содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

А еще свежие клубни содержат сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

Благодаря большому набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Подходит не для всех

Клубни молодого картофеля, побывавшие на солнце, зеленеют. Это говорит о том, что в них накопилось ядовитое вещество — соланин. Такой картофель употреблять в пищу нельзя, иначе это может закончится отравлением.
Также молодой картофель нельзя есть диабетикам, так как он имеет свойство повышать уровень сахара в крови.

Картофель быстро откладывается в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. Поэтому людям, страдающим ожирением, не рекомендуется вводить картофель в свой рацион. Также не следует употреблять картофель людям с низкой кислотностью желудка.

Как полезнее готовить?

Диетологи советуют есть молодой картофель вместе с кожурой. А если чистить его, то соскабливать кожуру, а не срезать. Именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ.

Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.
Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже. В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр.

Так как сезон молодого картофеля не так велик, поспешите насладиться его вкусом и получите максимум полезных веществ из него.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вкусно можно приготовить молодой картофель. А сейчас хотим поделиться с вами рецептами народной медицины, в которых используется как молодой, так и старый картофель.

Три картофельных рецепта

Избавляемся от «цыпок»

Отварить картофелину в мундире и размять ее толкушкой. Охладить. Смазать руки любым растительным маслом или глицерином. Затем нанести на них картофельное пюре и надеть перчатки. Через 20-30 минут перчатки можно снять и вымыть руки в теплой воде.

Спасаемся от солнечных ожогов

Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, и отжать сок через марлю. Смазать им кожу или смочить марлевую салфетку, которую затем наложить на пораженные участки кожи. Также картофельный сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить на кожу на 15-20 минут.

Успокоит боль при радикулите

На терке натереть по 300 г хрена и сырого картофеля. Хорошо размешать, добавить 1 ст. ложку меда. Полученную смесь наложить лепешками толщиной в палец на смазанные жиром больные места, накрыть пленкой, закутать шерстяным платком. Держать компресс не меньше часа. Если с первого раза не поможет, то можно продлить лечение еще на 3-5 дней.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка