Лучший обед на скорую руку — это о молодой картошке. Нежные молодые клубни можно варить, тушить, жарить, запекать, а сочетается он со всеми теми же продуктами, что и обычный, — мясом, рыбой, овощами, сыром, грибами, сметаной, травами, морепродуктами… Запеканки, салаты, оладьи, котлеты, рагу, пюре, печеный, жареный, отварной, тушеный или фаршированный картофель — приготовить можно массу самых разнообразных блюд.
Классический вариант — отварить картофель, не очищая, затем подрумянить на масле и подать со сметаной. Такое блюдо знакомо, наверное, каждому.
Суп с зеленью
1,2 л овощного бульона, 0,6 кг молодого картофеля, 2 стебля лука-порея (только белая часть), пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль, свежемолотый перец — по вкусу, сметана — для подачи.
Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.
Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой еще 5 минут. Влейте горячий бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.
Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Подавайте со сметаной.
Картофель с «румянцем»
Молодой картофель, сливочное масло, сметана, зелень и соль — по вкусу.
Картофель хорошо промыть и, не очищая, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.
Слить воду, на сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель и быстро подрумянить на сильном огне. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и полить сметаной.
Печеный
На 1 кг картофеля — 5 зубчиков чеснока, маленькая веточка розмарина, пучок укропа, 100 г сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам и отварите до полуготовности (примерно, 10 минут). Слейте воду и обсушите картофель.
Положите его в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин.
Запекайте в разогретой до 180оС духовке 40 минут — до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2–3 раза. Готовый картофель перед подачей посыпьте укропом.
Запеченный с сыром
1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, черный перец молотый, соль — по вкусу.
Клубни, примерно, одинакового размера, надрезать поперек с одной стороны, не разрезая до конца — внешне картофелины должны казаться целыми. Смазать маслом форму для запекания, уложить картофель разрезами вверх, посыпать перцем, солью и сыром, стараясь попасть также и в разрезы. На каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла. Готовить в разогретой духовке до готовности и золотисто-коричневой корочки.
В горшочках
10 клубней молодого картофеля, 1 стакан кефира жирного (или нежирной сметаны), зелень, специи, соль.
Очистить картофель (если кожица совсем тонкая, можно не очищать), нарезать кружками, уложить в горшочек, поперчить, посолить, влить сметану (кефир). До готовности потушить в разогретой до 180-200оС духовке, перед подачей посыпать зеленью.
С грибами
Картофель — 0,8 кг, свежие грибы — 300 г, 2-3 луковицы, растительное масло — 100 мл, 3 яйца, сметана — 100 мл, зелень петрушки, соль и перец — по вкусу.
Очищенный картофель нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
С мятой
1 кг картофеля в кожуре, 2 веточки свежей мяты + 30 г свежей порезанной мяты или петрушки, 50 г сливочного масла.
Отварить картофель с веточками мяты до готовности. Слить воду, мяту выбросить, а к картошке добавить масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать на стол сразу же.
С сулугуни
1 кг некрупных картофелин, 3-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г сулугуни, свежая зелень.
Отварите и обсушите картофель. Очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, положите чеснок, через 20 секунд снимите с огня. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Сверху положите ломтики сулугуни. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же со свежей зеленью.
Салат
300 г редиса, 2 молодые картофелины, 2 огурца (можно и помидора), 1 молодая морковка, 2 яйца, пучок зеленого салата, зеленый лук, укроп, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль.
Картофель отварите «в мундире» до готовности, остудите и очистите. Отварите яйца. Нарежьте кружочками и картошку, и яйца.
Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп. Зеленый салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зеленый лук и укроп и перемешайте. Вокруг разложите овощи. Смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.
Рубрику ведет Елена Лебедь