Самое популярное

Почему желтеют листья у земляники?

06 июня 2016 13:51 | №200 0 567 0

Вроде бы без видимой причины листья земляники равномерно пожелтели. Зелеными остались только узкие полоски жилок. Особенно актуальным это становится после полосы дождливой погоды. Хотя причин может быть много. В литературе сведений о пожелтении листьев очень мало. И когда автор этих строк в своей работе столкнулся с таким явлением, то пришлось провести немало производственных и лабораторных экспериментов, прежде чем удалось сузить ширину поиска причин возникновения проблемы.

Растения могут отравиться

Так, первое, что приходит в голову, глядя на пожелтевшие растения, это мысль о каком-то нарушении питания. Но эксперименты с подкормками и макроэлементами абсолютно ничего не меняли в состоянии растений. Значит, причина была глубже и основательнее.

По аналогии с животным или человеческим организмом напрашивалась мысль о серьезном отравлении - интоксикации проблемных растений. Так, компетентные врачи-исследователи заявляют, что для человека ни одно мало-мальски серьезное отравление не проходит бесследно, оно оставляет на многие годы, если не навсегда, тяжелый патологический след в организме.

Давний опыт работы в овощной, а потом и в ягодной гидропонике и огромный пласт изученной в связи с этим литературы, как исследовательской, так и практической, подсказал направление поиска.

Но надо было убедиться точно и самому себе доказать, поэтому без агрохимических анализов не обошлось.

В почвенном растворе, содержащем и минеральные, и органические компоненты, при обязательном участии множества грунтовых микроорганизмов, постоянно идут различные агрохимические реакции. В частности, и разнообразные превращения минеральных и органо-минеральных форм азотных соединений.

Если не хватает кислорода

В условиях отсутствия атмосферного кислорода в грунте (анаэробные условия), при полном заполнении водой почвенных пор, процессы превращения азотных соединений анаэробными микроорганизмами идут в направлении создания соединений по формуле с ограниченным количеством того самого недостающего кислорода воздуха. В результате образуются нитриты. Те самые нитриты, которые даже в мизерных количествах являются сильнейшим ядом и для растений, и для человека, и для животного.
Оставалось исследовать закономерности образования нитритов.
Дальнейшие исследования показали, что достаточно буквально часа анаэробных условий и температуры выше +20оС, чтобы эти нитриты синтезировались азотобактериями в таких количествах, при которых корни земляники уже получали серьезное отравление. Причем отравление, практически, непоправимое!

Земляника оказалась одним из наиболее уязвимых растений. Хотя и целый ряд сорняков страдал от нитритов подобным же образом.

Чрезмерные поливы - во вред

На посадках земляники временные анаэробные условия в зоне корневого питания легко создаются при избыточных поливах (или обильных дождях) в условиях безгрядочной, плоской посадки на относительно тяжелых и тяжелых почвах. Как уже сказано, одного часа переувлажнения вполне достаточно. Причем лучше всего, если это будет капельный полив.
Выход тут достаточно прост и напрашивается сам - выращивать землянику надо на грядах. Мало того, междурядья не должны накапливать и задерживать дождевую воду. А с ходу сбрасывать ее по уклону.

Что интересно, так это то, что в холодную пору года подтопления посадок земляники чаще всего проходят бесследно для растений. Объяснение этому явлению простое: нет активности азотопреобразующих бактерий по причине низкой температуры почвы.

Но иные аматоры умудряются и на грядах заполучить отравления в условиях, казалось бы, совершенно безопасного, капельного орошения. Это случается при технологии полива по принципу: «абы не мало было!», а также вблизи скрытых повреждений капельной ленты, не отремонтированной вовремя.
Чрезмерная влажность ни к чему хорошему не приводит. Кроме того, что почва остается без кислорода, еще и грибковые болезни начинают атаковать растения.

Не забывайте песесаживать

Если на вашем участке с избыточным увлажнением нет проблем, значит, нужно обратить внимание на рацион растений.

Желтые листья у земляники могут появиться из-за редких или неправильных подкормок. Если земля недостаточно богата перегноем, то у растения может возникнуть азотный или магниевый голод.

Магний участвует в образовании зерен хлорофилла, его недостаток проявляется в недостаточной выработке этого пигмента и в итоге листья по краю приобретают белесый оттенок, а прожилки остаются зелеными. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно внести сернокислый магний.

Если растению не хватает азота, то целесообразно провести подкормку азотными удобрениями, но ее лучше проводить в профилактический период ранней весной, иначе земляника нарастит зеленую массу, а ягодки получатся очень мелкими.

Также не забывайте о пересадках. На одном месте земляника может расти не более 4-5 лет, потом земля истощается, в ней накапливаются болезни, вредные микроорганизмы и растения начинают болеть.

Напомним, ранее мы писали о других секретах земляничных грядок.

И.И. Бураков, ученый агроном, г. Новая Каховка Херсонской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка