Самое популярное

Секреты кавказских лекарей: от прошлого до наших дней

31 мая 2016 16:37 | №22 0 431 0

Народная медицина Кавказа складывалась из опыта многих поколений. Возможно, сегодня некоторые способы лечения горцев покажутся нам шокирующими, но тем не менее они выработали собственный подход к борьбе с болезнями, который полностью оправдывал себя в условиях Кавказа.

Делали прививки от оспы

Еще более ста лет назад врачей интересовали методики лечения, которыми пользовались кавказские знахари. И действительно, горские целители, несмотря на то, что не имели традиционного медицинского образования, обладали запасом знаний не меньшим, чем врачи того времени.

Основными лекарственными препаратами служили травы и коренья. Не гнушались они и «традиционных» знахарских средств — ставили пиявок, читали молитвы и заговоры, «заряжали» талисманы. Кроме того, лекари искусно использовали особенности кавказской природы, например, «прописывали» больным купание в минеральных источниках или грязелечение.

Пожалуй, можно смело сказать, что кавказские знахари во многом опережали свое время. Например, они спасли жизни многим своим соотечественникам, делая им прививки от оспы. Для этого на руку наносили насечки специальным инструментом, который предварительно смачивали жидкостью с бактериями оспы. Кстати, секрет приготовления этого средства неизвестен до сих пор.

Вместо гипса использовали баранью шкуру

Самой почетной медицинской специальностью на Кавказе была профессия «хирурга». Им удавалось вылечивать такие раны конечностей, с которыми в любом госпитале больного отправили бы на ампутацию. Зато кавказские специалисты практически никогда не прибегали к столь радикальным мерам. И это при том, что методы диагностики и средства лечения у них были, мягко говоря, несовершенными. Например, чтобы кость срослась правильно, конечность обматывали шкурой только что убитого барана. Высыхая, она стягивала руку или ногу не хуже современного гипса.

Для облегчения боли при нарывах или панарициях возле больного играли на одном из народных инструментов специальную «мелодию для излечения панариция». Помогала ли музыка, неизвестно, но, скорее всего, облегчение приносила несложная операция, которую делали горские хирурги — прокалывали нарыв и пропускали сквозь него нитку, которую завязывали узлом, чтобы обеспечить постоянный отток гноя.

При простуде окуривали травами

Не менее любопытным методом в горах Кавказа лечили малярию. Считалось, что больной выздоровеет, если его хорошенько испугать. Для этого несчастным бросали за шиворот лягушек, устраивали ложный пожар или «театрализованную» перестрелку.

Одним из изобретений кавказских знахарей были своеобразные ингаляции, которыми лечили простуду. Рядом с больным ставили емкость, в которой поджигали различные травы. Такое же лечение применяли при подагре. А вот боль при мигрени «снимали» специальным массажем.

Но несмотря на большой арсенал лечебных средств, самым распространенным вспомогательным методом лечения на Кавказе было воздействие на больного словом. Знахари старались пробудить у человека волю к выздоровлению, желание жить и оптимизм. А это, чаще всего, оказывалось гораздо действеннее любых лекарств.

Знали средство лечения рака

В арсенале кавказских целителей было более 500 средств растительного и животного происхождения. Они знали около 3000 рецептов, среди которых ученые насчитали примерно 46 рецептов лечения раковых опухолей. Однако многое было безвозвратно утеряно, а то, что осталось, трудно поддается расшифровке.

Рецепты кавказских знахарей

При радикулите

Замесите тесто из ржаной муки без дрожжей и дайте ему немного постоять, чтобы прокисло. Положите на поясницу сложенный вчетверо кусок марли, а сверху намажьте теплым тестом слоем 1-2 см. Компресс делают ежедневно на ночь в течение 10 дней.

При глаукоме

Возьмите в равных пропорциях плоды тысячелистника и боярышника. 1 ст. ложку сбора залейте кипящей водой и кипятите 10 минут. Настаивайте отвар 30-60 минут, затем процедите. Принимайте по одному стакану через равные промежутки времени, не менее трех раз в день.

При варикозном расширении вен

Возьмите 2 ст. ложки соплодий шишек хмеля и залейте 0,5 л крутого кипятка. Подержите 15 минут на водяной бане и дайте настояться в течение 30-40 минут. Пейте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

При мигрени

Залейте 2 ч. ложки корня валерианы стаканом воды и кипятите на слабом огне 5 минут. Остудите и процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Возьмите 100 г ягод калины, 1 лимон с кожурой и 200 г очищенных грецких орехов. Пропустите все через мясорубку, добавьте по 200 г сливочного масла и меда. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ч. ложке.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка