Самое популярное

Готовьтесь защищать виноград от ос

11 мая 2016 11:45 | №100 0 517 0

Прошлым летом «смугастые» не перебирали сладкими и полусладкими сортами, и «трощили» все подряд. Кто не успел каким–то образом
надеть сетки на грозди, тот получил большую потерю урожая. Осы налетали на куст так, что хозяин из-за риска для жизни подойти к кусту не смог. Избавиться от этих насекомых нужно до конца июля.

У ос есть такая особенность — они любят ходить по воде, в ней они не тонут. Приземлившись, пьют воду и с легкостью улетают. Для того чтобы они утонули, нужно в воду добавить немножко мыла, которое снижает коэффициент поверхностного натяжения.

С наступлением теплых дней самки ос, оплодотворенные осенью, просыпаются и подыскивают себе подходящие места, где строят небольшие гнезда и откладывают яйца. Примерно, через месяц–полтора в гнезде появляются первые 5-6 рабочих ос, которые наращивают гнездо и приносят личинкам корм — кузнечиков, жуков, гусениц, а также различную падаль. Самка продолжает интенсивно откладывать яйца, и к середине лета гнездо становится довольно внушительным.

К концу лета рост колонии замедляется и взрослые осы переключаются с белковой пищи на созревающие плоды. С этого момента полезные насекомые быстро превращаются в насекомых-агрессоров, портя ягоды винограда.
Интересно, что они, практически, не трогают грозди, пока несколько ягод не лопнут или воробьи их не повредят. После этого все насекомые устремляются к шпалерам и начинают уничтожать ягоды без разбора, лопнувшие они или нет.

Бывают случаи, когда хозяева возле своего участка пытаются отогнать ос или собрать урожай, насекомые часто нападают на людей и безжалостно их жалят. Жало у ос не отрывается при укусе, как у пчелы, и они могут жалить несколько раз подряд.

Как же защититься от этих вредных насекомых? Хороший эффект дает защита каждой грозди сеткой: процесс трудоемкий, но самый эффективный.
Перепробовал разные методы борьбы, находил и уничтожал их гнезда, применял яд, ставил ловушки, но предпочел самое эффективное средство — свежую рыбу. При засолке бросаю пачку борной кислоты. В мае–июне развешиваю мелкую рыбу в разных местах на винограднике.

К концу дня от рыбы остаются одни скелеты — взрослые особи поедают рыбу и несут ее для кормления своих питомцев, отравляя их. Борная кислота — это вещество, которое разрушает хитиновый покров насекомых, и при употреблении они погибают.

Когда виноград наливается сладким ароматным соком, на моем винограднике «смугастых» особей нет — все выводки, благодаря борной кислоте, в это время уничтожены.

Вацлав Задрановский, пгт Литын, Винницкая область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка