Самое популярное

Как завещать долю в квартире?

04 мая 2016 10:49 | №18 0 682 0

«20 лет назад мы приватизировали свою квартиру на нас и детей. Дети выросли и давно живут отдельно, кроме одной дочери. Я хотела бы знать, есть ли их доли в нашей квартире или мы с мужем сами решаем, кому и сколько отписывать? Как правильно сделать завещание? Мне все дети дороги, но старшие имеют свое жилье, а младшая нет.

П.А., г. Лубны, Полтавская обл.»

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда", приватизированная квартира представляет собой общую собственность всех членов семьи нанимателя, постоянно проживающих в ней, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье.

В свидетельстве о праве собственности на квартиру указаны фамилии, имена и отчества всех членов семьи уполномоченного собственника с указанием доли каждого из них. Если доли не указаны, то в праве общей совместной собственности они являются равными. К примеру, если квартира приватизирована на пятерых, то и собственников пять. И все они являются совладельцами с равными правами.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона Украины "О собственности", всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Владение, пользование и распоряжение имуществом при общей долевой собственности производится по согласию всех участников.

Если квартира приватизирована в равных долях на всех участников приватизации, то своей младшей дочери вы и ваш супруг сможете завещать только ваши доли в праве собственности. Долями детей вы распоряжаться не можете.

Ваши старшие дети имеют право распорядиться своей собственностью по своему усмотрению, например, оформить сделку дарения или купли-продажи принадлежащих им долей квартиры. Только в этом случае, при наличии завещания от родителей и договора дарения (купли-продажи) от старших братьев и сестер, ваша младшая дочь станет полноправным собственником квартиры.

Завещать свою долю в квартире можно в любом случае, независимо от того, выделена доля или нет.

В случае, если доли в квартире выделены, то вы с супругом обращаетесь к нотариусу и составляете завещание на свои доли в квартире на имя младшей дочери.

Если доли в квартире не выделены, то составляя завещание, на основании ст.1226 ГК Украины, вы с супругом можете завещать принадлежащие вам доли в праве общей совместной собственности своей младшей дочери. Размер доли в этом случае определяется уже после смерти наследодателя.

Зачем выделять доли?

Если доли в квартире не выделены, а наследников много, то чтобы не возникло конфликтов за квартиру, можно определить доли всех участников приватизации еще при жизни. В таком случае понадобится зарегистрировать соглашение об определении долей.

Почему это надо сделать?

Вопрос раздела собственности между детьми легче всего уладить именно вам. После смерти наследодателя ваши дети могут и не договориться (в жизни бывает и такое). Если достичь согласия не получится, то наследникам с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно будет обращаться в суд. Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом – делит общую собственность на равные доли.

Поэтому, если доли в квартире не выделены, совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение об определении долей. В данном соглашении будет указан размер доли каждого из владельцев. После этого можно оформлять дарение, куплю-продажу, то есть распоряжаться своей долей.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, за что и сколько нужно платить нотариусу при оформлении наследства.

Ответ подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка