Самое популярное

Как «разбогатеют» украинцы с 1 мая?

26 апр. 2016 18:09 | №17 0 12763 11

Социальные стандарты в этом году будут повышаться дважды. Об этом сказано в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Минимальная пенсия, минимальная зарплата, другие социальные выплаты и надбавки увеличатся уже с 1 мая. В правительстве утверждают, что повышение коснется 14 млн. украинцев, в том числе, 6,5 миллионов пенсионеров.

Прожиточный минимум

По словам вице-премьер-министра по вопросам социальной политики Павла Розенко, с 1 мая прожиточный минимум поднимется в среднем на 5,2% и составит:

  • на одного человека в расчете на месяц – 1399 грн.;
  • для трудоспособных лиц — 1450 грн.;
  • для нетрудоспособных лиц — 1130 грн.;
  • для детей младше 6 лет — 1228 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет — 1531 грн.

Пенсии

Как известно, размер минимальной пенсии устанавливается на основании прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Однако повышение минимальной пенсии до 1130 грн. коснется далеко не всех пенсионеров. Дело в том, что минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума установлен лишь для тех, у кого есть необходимый страховой стаж, который составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Тем, кто проработал меньше, пенсию тоже пересчитают, но пропорционально заработанному стажу. В результате, у некоторых пенсионеров выплаты могут «не дотянуть» до прожиточного минимума или не увеличится вообще.

Впрочем, в Пенсионном фонде обещают решить эту проблему уже в ближайшее время, о чем уже сообщала наша газета.

Социальная помощь

Кроме того, будут пересчитаны те выплаты, надбавки и повышения, которые устанавливаются в процентах к прожиточному минимуму. В частности, это:

  • минимальные пенсионные выплаты ветеранов Второй Мировой войны;
  • минимальные размеры пенсий по инвалидности участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • надбавки в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц»;
  • надбавки к пенсиям в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной».

Более подробно о том, как будут пересчитаны надбавки и повышения, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «На пенсии».

Зарплаты бюджетников

В связи с повышением прожиточного минимума, увеличится и минимальная зарплата. Ее размер с 1 мая составит 1450 грн. В правительстве утверждают, что должностной оклад работников бюджетной сферы увеличится на 6,5%. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, повышение коснется учителей, врачей, работников социальной сферы и культуры. Например, должностной оклад учителя высшей категории вырастет почти на 152 грн., а врача — на 230 грн.

Напомним, ранее мы рассказывали, что правительство повысило тарифные разряды бюджетников.

Комментарии – 11
    Элементы 1—11 из 11.
  • Валя 27 апр. 2016 08:14

    "Дело в том, что минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума установлен лишь для тех, у кого есть необходимый страховой стаж, который составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин."... А то ,что при стаже 35-40 лет ,люди получают пенсию по возрасту в размере 949 грн.?!Им пенсию пересчитают?!

  • Татьяна 27 апр. 2016 11:26

    В Украине Конституция не является основным законом, поэтому выполнения нормы конституции выполняться не будет, т. что не мытьем так катаньем заставляют дорабатывать годы на которые раньше ушли. А то, что в этом возрасте, даже при большом желании доработать, работы нет, так это уже совсем другая история...

  • Света 27 апр. 2016 14:43

    Повысят на копейки и то не всем,а тарифы подымут в 3 раза!И опять народ в ж....!!!???

  • Леонид 27 апр. 2016 14:44

    В Украине,к сожалению,власти повсеместно и поголовно нарушают нормы Конституции!Постановлениями отменяют статьи Законов,изыскивают лазейки что-бы перекрутить юридические и правовые понятия.А результат таких махинаций будет для страны и народа плачевный."Не доходя-упремся!"

  • Валентина 27 апр. 2016 14:44

    Так с приходом новой власти он из нее и не вылезает!!!

  • Валентина 27 апр. 2016 14:47

    Имею в виду ж....!

  • Наташа 27 апр. 2016 16:40

    Да они исполняют указание ПФУ смотрите сколько людей обманывают наверное не просто так людям не засчитывают в стаж отработанные годы потому,что предприятие не платило за своих работников налоги, а с людей это предприятие удерживало эти самые налоги,а при обращении в суд все выигрывали , но пенсионный фонд еще апелляцию подавал, но проигрывал и там при этом платил не малые судебные издержки. Значит деньги есть если их юристы их не экономят.

  • Ирина 29 апр. 2016 18:15

    Наперсточники! Опустили людей ниже плинтуса! Конца и края этому нет!

  • переписнов 01 мая 2016 15:03

    Кто вкалывал на работах по 50 лет стажа и получил достойную пенсию никаких надбавок. А кто получал зарплату в конвертах и торговал себе в карман и не имея стажа-тому пайки!

  • Вик 06 мая 2016 12:43

    Небходимо обьединяться и добиваться осовременивания пенсий тем более, что это предусмотрено законом. Слуги народа мотивируют невыполнение этой нормы- плохой экономической ситуацией в Украине, Но добавили себе зарплату, наверное,от хорошей экономической ситуации для себя. Необходимо составить электронную петицию президенту. жаль что пенсионеры не умеют, в большинстве своем, пользоваться компьютером. Надо просить помощи у детей и внуков. Нас не слышат

  • Валя 17 мая 2016 08:19

    Нас не слышат и не замечают,народ для них, как дерьмо под ногами!?А толку то от тех петиций,можно подумать,что их кто-то читает,а прочитав может еще и плачет?!Издеваются над людьми, как хотят и законы все работают на них и их карманы!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка