Самое популярное

Гранат из косточки - реальность

20 апр. 2016 11:08 | №100 0 396 0

Начну с ответа на главный вопрос, который возникнет у каждого, кто прочитает данную статью: «Были ли плоды?» Гранатов на сеянцах еще не было. В научной литературе написано, что плодоносить сеянцы начинают на 8-й год, но на практике - все немного иначе.

Напомним, ранее мы рассказывали какую пользу организму приносит гранат. Так что, при возможности, зеведите его на своем участке. 

Выращиванием этого выдающегося растения я занялся в 2007 году. Семена брал из плодов, которые покупал. Определять в грунт их можно как весной, так и осенью. Но при осенней посадке процент всхожести гораздо меньший, чем при весенней. Важный агроприем - стратификация. Семена граната помещаю во влажную землю и отправляю на зиму в подвал. Высеваю весной, как только установится плюсовая температура (в конце апреля - мае). Гранат очень любит влагу, поэтому поливы должны быть постоянными, главное не переувлажнять, чтобы семена в почве не загнили. Кроме этого прорастающие семена могут пострадать от капустницы, она очень любит ими лакомиться. Провожу обработки препаратами, которые используются в борьбе с колорадским жуком.

Если у вас возникнет желание попробовать высадить семена осенью, не переживайте, зимой они не замерзнут в почве. Они (семена) способны выдерживать понижение температуры до -30оС даже без укрытия снегом.

Для многих читателей слова о том, что сеянцы граната в открытом грунте выжили в аномально холодную зиму 2011-2012 года, могут показаться фантастикой. Надземные части растений перед наступлением морозов я прижал к почве и укрыл небольшим слоем земли, затем выпал снег и укутал мои сеянцы.

При температуре воздуха -15оС у сеянцев граната, которые росли в емкости с почвой, объемом около 10 л, на 100% вымерзла корневая система и частично надземная часть. Исходя из этого, можно сделать вывод, что корни должны находиться глубоко в почве, иначе ничего не получится.

Осенью, до наступления морозов сеянцы граната, которые были посажены весной, я выкапываю и храню в погребе, таким образом я помогаю им окрепнуть и набраться сил. В дальнейшем они растут в открытом грунте. Просто молоденькие растения без укрытия почвой подмерзают. Повреждается их надземная часть почти полностью. Невредимым может остаться лишь 1 см побега на уровне почвы. Поэтому при пересадке сеянцев весной, я их высаживаю как можно глубже. Верхушки побегов должны быть на уровне почвы или даже немного ниже. Это гарантирует 100% сохранение стволов деревьев в почве зимой и лучшую приживаемость.

Верхнюю часть молодых побегов сеянцев граната можно использовать для приготовления ароматного чая.

Проводя эксперименты с выращиванием сеянцев, пришел к выводу, что для получения плодов в открытом грунте, гранат нужно выращивать, вероятно, только в стелющейся форме. Посмотрим, что будет дальше.

Михаил Денисенко, г. Шпола, Черкасская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка