Самое популярное

Чего ждать украинцам от обновления власти?

19 апр. 2016 18:01 | №16 0 798 0

В новейшей истории Украины был ярко выраженный днепропетровский период, был донецкий, а сейчас, похоже, начался винницкий. Украинский парламент утвердил новый состав Кабинета Министров, поставив точку в затянувшейся «премьериаде». Как и ожидалось, новое правительство возглавил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, помогать которому будет целых шесть заместителей. Пользователи соцсетей опасаются, что если тенденция сохранится, то в следующем правительстве число вице-премьеров может превысить число министров. Зато должность министра здравоохранения остается вакантной — определиться с кандидатурой «смотрящего» за медициной депутаты так и не смогли.

Премьерское досье

Владимиру Гройсману — 38 лет, он стал самым молодым украинским премьер-министром. Вообще, новый глава правительства, что называется, «из молодых, да ранних». В 16 лет он стал коммерческим директором на фирме своего отца, в 24 года — самым молодым депутатом Винницкого горсовета, а в 28 лет был избран мэром Винницы, став, таким образом, самым молодым главой областного центра в Украине.

Успехи Гройсмана на посту мэра Винницы признают даже его политические оппоненты. В городе были почти на 100% отремонтированы дороги, на улицах появились энергосберегающие фонари, на рейсы вышли новые трамваи. Программы «Прозрачный офис» и «Диспетчер» значительно облегчили горожанам процесс получения административных услуг и решения коммунальных проблем. А для туристов был построен знаменитый «танцующий фонтан». Впрочем, жители Винницы вспоминают не только положительные моменты. Например, в 2012 году Гройсман обещал не повышать стоимость проезда в городском электротранспорте, тем не менее, цена проезда была увеличена на 20%.

В 2014 году Гройсман перебрался в Киев, заняв должность вице-премьер-министра в первом правительстве Арсения Яценюка, а после парламентских выборов 2014 года был избран председателем Верховной Рады Украины. Политологи называют Гройсмана одним из ближайших соратников Президента Украины Петра Порошенко.

Что обещает новый Кабмин?

Представляя программу нового правительства в Верховной Раде, Владимир Гройсман сообщил, что в первую очередь займется вопросами субсидий и тарифов, налоговой реформы, проблемами переселенцев, а также модернизацией армии и правоохранительных органов.

О грядущих изменениях заявили и некоторые новоназначенные министры. Например, министр культуры Евгений Нищук раскритиковал политику своего предшественника Вячеслава Кириленко, заявив, что министерство не должно заниматься «запретами и «разноцветными» списками» (речь о так называемом «черном списке» деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности»). А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о том, что новое правительство может пересмотреть решение о повышении с 1 мая тарифов на горячую воду и тепло.

Знакомые все лица

Шесть министров правительства Арсения Яценюка остались на своих должностях. Это:

  • вице-премьер-министр — министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко;
  • министр обороны Степан Полторак;
  • министр иностранных дел Павел Климкин;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков;
  • министр информационной политики Юрий Стець;
  • министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

А некоторые министры старого правительства даже «пошли на повышение». Бывший министр социальной политики Павел Розенко стал вице-премьером по вопросам социальной политики, а бывший министр культуры Вячеслав Кириленко — вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Что в портфеле у министра?

КУЛЬТУРИСТ: Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности известен не только в политических, но и в спортивных кругах. В 2003 году он занял третье место в соревнованиях за Кубок Украины по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму. К слову, на тот момент он был мэром города Калуша.

СКАНДАДИСТ: Владимир Омельян, министр инфраструктуры успел отметиться несколькими скандальными заявлениями. Например, будучи заместителем министра, он требовал переименовать порт Южный и Юго-Западную железную дорогу, а также назвал россиян «варварами», «ордынцами» и «рабами».

КОНСЕРВАТОР: Андрей Рева, министр социальной политики в одном из интервью заявил, что не доверяет банкам, принципиально отказался от банковской карточки и получает зарплату наличными. Такой консерватизм Рева объяснил судьбой своей бабушки, потерявшей 7 тысяч советских рублей с книжки Сбербанка СССР.  Подробнее об Андрее Реве мы уже рассказывали на нашем портале.

«СОВА»: Владимир Кистион, вице-премьер-министр рассказал журналистам, что спит не больше четырех-пяти часов в сутки.

Одной строкой

СВОИ ЛЮДИ. В состав нового правительства вошли трое министров, которых политологи называют близкими к новому премьер-министру. Это вице-премьер Владимир Кистион и министр соцполитики Андрей Рева (были заместителями Гройсмана на посту мэра Винницы), а также министр Кабинета Министров Александр Саенко (работал в подчинении Гройсмана в правительстве и в Верховной Раде).

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПАТРИАРХАТ. В новом Кабмине всего две женщины — вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и министр образования и науки Лилия Гриневич.

СООБРАЗИЛИ НА ДВОИХ. Новое правительство сформировано из представителей двух партий — Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», а также из беспартийных министров. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка