Самое популярное

Что ждет пенсионеров в этом году

05 апр. 2016 16:32 | №14 0 17890 15

За последние полгода цены на продукты питания и коммуналку существенно выросли, а пенсии продолжают "топтаться" на месте. К тому же, есть множество вопросов по размерам пенсий, ответы на которые в Пенсионном фонде людям не дают.

Почему платят пенсию ниже минимальной и изменится ли эта ситуация?

Правомерно ли при перерасчете пенсии используют старые данные по средней зарплате и как долго это будет продолжаться? Планируют ли отменить налог на пенсию? А, главное — когда же поднимут пенсию?

«Сверху» пенсионерам по этому поводу дают немало обещаний и даже предпринимают некоторые шаги.

949 гривен "дотянут" до прожиточного минимума

При массовом перерасчете пенсий осенью 2015 года часть пенсионеров так и не дождалась увеличения выплат. Их минимальная на тот момент пенсия — 949 грн. — почему-то оказалась... минимальной пенсионной выплатой. Эта сумма не дотягивает даже до прожиточного минимума — 1074 грн., хотя по законодательству Украины* минималка должна соответствовать прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Такая ситуация обусловлена тем, что наряду с ростом размера прожиточного минимума остались неизменными нормы, определенные Постановленияем Кабмина № 265 от 26 марта 2008 года (в редакции, действующей на 1 сентября 2015 г.), которым регулируются вопросы установления государственной адресной помощи. В частности, речь идет о лицах, размер пенсии которых не достигает прожиточного минимума 949 грн.. Согласно Постановлению, в таких случаях предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Напомним, что на минимальную пенсию могут претендовать только пенсионеры, имеющие полный стаж работы: для мужчин он составляет 35 лет, для женщин — 30 лет**.

К сожалению, в этой ситуации пострадали не только те, у кого не хватило стажа, но и многие женщины, которые даже при наличии необходимого стажа, «позволили себе» выйти на пенсию досрочно (уже с учетом урезанной пенсии).

— Сейчас мы рассматриваем варианты, которые помогли бы исправить эту ситуацию, — рассказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владимир Машкин. — Нужно сделать так, чтобы размер пенсии у всех был не меньше, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

Так что надежда, что этот вопрос решится уже в этом году, есть.

«Старые» пенсии могут пересчитать

Кроме того, Владислав Машкин отметил, что в нашей стране очень низкие пенсии и у тех, кто давно вышел на заслуженный отдых.

Чиновник пояснил, почему так происходит. Размер пенсии зависит от стажа и от зарплаты конкретного человека. К тому же, в формуле расчета применяется показатель средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики Украины.

Для пенсий, назначенных до 2008 года, применяли показатель 2007 года — 1197,91 грн. А для пенсий, которые рассчитывают сейчас, используют показатель средней зарплаты за последние три года, который почти в три раза выше, чем за 2007 год. В этом году он составляет 3263,44 грн. Средняя зарплата растет и, соответственно, вслед за ней увеличиваются пенсии тех, кто выходит на заслуженный отдых позже. И только осовременивание пенсий может сократить этот разрыв.

- В этом году мы планируем рассмотреть вопрос осовременивания пенсий, но на это необходимы денежные ресурсы, — заметил Владислав Машкин. - Ждем, как экономика отреагирует на последние нововведения правительства, особенно на уменьшение социального взноса, которое должно вывести зарплаты из тени.

По словам чиновника, если Пенсионному фонду удастся аккумулировать необходимую сумму денег, вопрос осовременивания пенсий будет обязательно решен.

Рассмотрят отмену налога на пенсию

По двум ходатайствам — от депутата Верховной Рады и Верховного Суда, — объединенным в одно дело, Конституционный Суд начал слушание дела о правомерности взимания 15%-ого налога с пенсий, превышающих три минимальные заработные платы (на сегодняшний день это 4134 грн.). Это положение прописано в статье 164 Налогового кодекса Украины и, по мнению авторов ходатайства, нарушает права пенсионеров.

Во-первых, неконституционность налогообложения Верховный Суд обосновывает тем, что граждане с высокими пенсиями должны платить налог, а граждане, размер пенсий которых меньше, освобождены от такого налогообложения. Это не отвечает нормам Конституции Украины и противоречит принципам равенствая всех перед законом.

Во-вторых, парламентарии заявляют, что пенсионеры платят налог дважды, что недопустимо.

- Нельзя удерживать налог с пенсий у людей, которые проработали 30-40 лет и отдали часть своей жизни служению государству, — отметил депутат Верховной Рады Александр Долженков. — Ведь пенсии выплачиваются фактически с тех взносов, которые люди уже отчисляли из своих доходов. Это означает не что иное, как обложение их доходов налогом дважды. Такое положение является беспрецедентным, ведь ни в одной стране пенсии не облагаются налогами.

Напомним, что решение Конституционного Суда Украины является обязательным к выполнению и не может быть обжаловано. Остается только дождаться результатов рассмотрения представленных ходатайств.

* Об этом идет речь в статье 6 Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании».

** Данная норма прописана в статье 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Разрешили учитывать стаж до 2000 года

Верховная Рада утвердила изменения к статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения зарплаты для начисления пенсии. Соответствующий законопроект №3203 был принят 29 марта 2016 года и отправлен на подпись президенту.

С 1 января 2016 года пенсии назначают с учетом зарплаты начиная с 1 июля 2000 года (за этот период ведомости о заработной плате пенсионера предоставляются отделами персонифицированного учета Пенсионного фонда, то есть пенсионеру не нужно предоставлять справки из организаций, где он трудился).

До 1 января 2016 года пенсионер имел право дополнительно к заработку с 1 июля 2000 года подавать справку о зарплате за 60 месяцев до 1 июля 2000 года. При этом зарплата до июля 2000 года учитывалась только по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами. Внесенные изменения позволят «вернуть» эту норму.

Документы о зарплате до 1 июля 2000 года помогут тем, кто не имел возможности заработать страховой стаж после 2000 года или получал в этот период маленькую зарплату. Их пенсия без учета зарплаты до 2000 года окажется значительно ниже, чем могла бы быть.

Кроме того, на официальном сайте Верховной Рады размещена информация, которая, несомненно, порадует тех, кто оформил пенсию с 1 января 2016 года. Таким пенсионерам, при необходимости, тоже разрешили предоставлять справки о заработке до 1 июля 2000 года, хотя в законопроекте речь об этом не шла.

Сколько составит минималка в 2016 году?

В бюджет Пенсионного фонда Украины заложено повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Это изменение ведет к автоматическому росту минимального размера пенсии по возрасту, а также всех надбавок и повышений, которые привязаны к названным показателям.
Повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а значит, и минимальной пенсии в этом году произойдет в два этапа:
с 1 мая — до 1130 грн. и с 1 декабря — до 1208 грн. 

Комментарии – 15
    Элементы 1—15 из 15.
  • Стас 06 апр. 2016 08:35

    949 гривен "дотянут" до прожиточного минимума?!Охренеть,остается жить и радоваться,что отблагодарит нас страна за труд с 35-40 стажем работы!!!!

  • Света 06 апр. 2016 09:06

    У ПФ есть "надежда" что вопрос решится в этом году !У них времени мало было с сентября 2015 г ! Некогда!Все о народе думают! А может им отдохнуть надо?!

  • Валя 08 апр. 2016 10:59

    Что ждет пенсионеров?!Кладбище, наверное,при такой власти и заботе о стариках другого ждать не приходится?!Твари,пенсии в 949 грн. заморозили и повышать никто не собирается,а как пенсионерам с такой пенсией прожить и сами не знают!!!

  • игорь АВЕРИН 11 апр. 2016 13:17

    забудьте о пенсиях при этом правительстве, они с собой не могут разобратса.

  • Юрий Копанев 16 апр. 2016 12:36

    "парламентарии заявляют, что пенсионеры платят налог дважды," А трижды не хотите ?? Про 15%тный налог с пенсионеров которые с "жиру бесятся" и продолжают работать забыли ? Или этот "налог на бедность" которого нет больше нигде В нашем государстве уже постоянная "фича" ? А как обсуждали как обсуждали на одном из заседаний необходимость отмены данной "фичи" ... Вроде и все были за а в итоге сдулись...

  • пенсионер 21 апр. 2016 09:38

    ВЕРНИТЕ ЯНУКОВИЧА !!!

  • Вера 22 апр. 2016 07:39

    Очень хочется узнать у представителей Министерства Социальной Политики: когда же рассмотрят вопрос повышения пенсии пенсионерам,досрочно вышедшим на пенсию или 949 грн. они получают достойно,отработав 35-40 лет?!За стаж тем,у которых больше 30 лет в сентябре 2015г. добавили по 8-10 грн.,сняли опять за досрочный выход 0,5% с этой добавленной суммы и результат опять практически нулевой?!Уравняли тех,кто наработал стаж, с теми,кто почти не работал?! Даже минимальной пенсии недостойны оказывается?!

  • Светлана 22 апр. 2016 13:02

    В парламенте наконец прозвучала цифра в 950 гр. пенсии женщинам за стаж более 30 лет. Ну что , ждем реакции, пусть парламентарии не говорят , что об этом не знают. Хотя обещанного 3 года ждут. Да мы и сами виноваты-надо же какие живучие оказались-все никак не сдохнем, и ценами нас и пенсиями, а мы все живее всех живых. ЯНЕК, ВЕРНИСЬ!

  • игорь АВЕРИН 23 апр. 2016 20:13

    Неужели не понятно, что этот парламент никогда не будет о нас заботиться . Нужны досрочные выборы, убрать олигархов.

  • Обещанного три года ждут, в Украине -вечно! 25 апр. 2016 11:58

    только одного процветание Президента! Язык не болит без костей!

  • gthtgbcyjd 01 мая 2016 15:18

    СУД 9 месяцев рассматривал дело о газе.А о налоге на пенсию......

  • натали 04 мая 2016 09:35

    Когда же правительство вернет женщинам ,которые досрочно в 55 лет вышли на пенсию,снятые за каждый недоработанный месяц 0,5%.Хотя бы тем,у кого стаж 35 лет и более. Такая пенсия остается до конца жизни.Не подлежит ни каким перерасчетам.Сейчас разрешили брать справку о зароботной плате до 2000г, собираются отменить налог на пенсию.Затрат будет не много,но будет восстановлена справедливость .Хотя бы с нынешнего времени.И приравняйте этих женщин к закону о выходе на пенсию по возрасту.

  • Валя 04 мая 2016 13:22

    Досрочно вышла на пенсию в 55 лет,сейчас уже возраст соответствует тому ,при котором можно выйти на пенсию, как и положено. Но так и буду получать эти 949 грн.За стаж добавили 8 грн.зато сняли 0,5%с этой добавленной суммы за досрочный выход на пенсию в 55 лет,выходит пока не помрешь,будут снимать, при каждом добавлении за стаж с этой мелочи 0,5% за досрочный выход,а ведь сняли сразу при оформлении и снова еще обдирают ?!Куда это годится?Законы наши давно пересмотреть пора и что то менять!!!

  • Натали 04 мая 2016 14:02

    Предлагают отменить 15% налог на пенсии,притом есть и немалые пенсии.Это будет касаться 450 тыс.чел.А женщин,ушедших досрочно на пенсию в 55 лет намного меньше.Так пусть вернут снятие 0,5 процента за каждый недоработанный месяц.Это небольшие суммы.а для женщин с копеечной пенсией, будет существенная прибавка за всю жизнь,проведенную в работе.Ведь есть же трудовой стаж до 40 лет.Все депутаты говорили,что это несправедливый закон,но ничего не делается,что бы отменить его

  • Виктор 01 авг. 2016 10:35

    Только осовременивание пенсий вернет пенсионерам веру в справедливость. Где брать деньги?- тяжело найти? Гораздо легче пенсионерам недоплачивать-это несправедливо. Занимайтесь экономикой Выводите из тени черные зарплаты. верните незаконно повышенные пенсии,

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка