Самое популярное

Не ведитесь на уловки горе-садоводов

05 апр. 2016 12:09 | №100 0 606 0

Много лет подряд выписываю журналы и газеты, в которых освещаются проблемы садоводства, виноградарства, а также овощеводства. На страницах печатных изданий можно встретить много поучительных материалов, а также рекламных статей, которые сопровождаются цветными фотографиями новых сортов. Именно о последних я хотел бы поговорить.

Предпочтение зарубежным сортам

Редакция журнала, как правило, за содержание материала и за соответствие прилагаемых к нему фотографий ответственности не несет, поэтому лично к ней у меня нет никаких претензий. Но просто надоело читать рекламные материалы некоторых садоводов (не буду называть их фамилии), которые только приобрели новинки различных плодовых культур и сразу же спешат разместить фотографии плодов с их кратким описанием. Но при этом неизвестно, соответствуют ли в действительности эти характеристики названным сортам. Ведь они еще сырые, непонятно откуда завезены, не испытаны в Украине. Ведь один и тот же самый сорт в разных регионах ведет себя по-разному и не подтверждает кратких характеристик, представленных рекламодателем.

Я в этом давно уже убедился на собственном опыте. Да не только я, но и другие садоводы, которые, покупая разрекламированную новинку любой плодовой культуры, очень радуются, но через несколько лет, когда начинается плодоношение, разочаровываются. А годы-то уходят!

Я занимаюсь выращиванием персика с 1984 года. За это время испытал более 500 сортов, как зарубежной, так и отечественной селекции. Сейчас в моей коллекции более 200 различных сортов: опушенных, инжирных (плоский персик), нектаринов.

Предпочтение отдаю зарубежной селекции (США, Канада, Франция, Италия и др.), но есть некоторые хорошие сорта и у отечественных селекционеров, не уступающие «иностранцам».

За новинками не очень гоняюсь, потому как в моем саду и так хватает хороших сортов, проверенных десятилетиями, с отличной урожайностью и крупными, вкусными и красивыми плодами. Я придерживаюсь пословицы «Старый друг - лучше новых двух».

Курчавость никто не отменял

Приятно, что в Украине есть такие энтузиасты по разным плодовым культурам, в том числе и по персику. Завозят из-за границы новинки для их дальнейшего размножения в Украине. Как пишут авторы, предлагаемые сорта персиков вполне пригодны для выращивания и у нас. Мне хотелось бы услышать характеристики по этим сортам лет через 8-10 произрастания в Украине. А пока рано еще что-либо говорить о них.

В своих статьях садоводы часто указывают, что эти сорта устойчивы против разных бактериальных заболеваний, в том числе и курчавости листьев. И при этом они тут же опровергают свои утверждения и пишут, что персик невозможно вырастить без защитных мероприятий. Описывается схема обработки дерева препаратами фунгицидного действия (например, косайдом 2000), обеспечивающими защиту растений против разных грибковых болезней, в том числе и от курчавости листьев. Первое опрыскивание проводится поздней осенью, второе - в зимнюю оттепель (в конце февраля), третье - ранней весной. То есть это уже три обработки - исключительно в профилактических целях! А почему не пишут, сколько они делают обработок в период вегетации деревьев, то есть летом, как против грибковых заболеваний, так и против вредителей?

Я всегда любую плодовую культуру приравниваю к человеку. Кто из нас ни разу в жизни не болел? Просто один болеет меньше, другой - больше. Так вот и разные сорта персика ведут себя по-разному, одни больше подвержены грибковым заболеваниям, другие - меньше. Все плодовые культуры являются лишь относительно устойчивыми как против грибковых заболеваний, так и против морозов и весенних заморозков. Давайте будем смотреть правде в глаза и не писать того, чего нет.

За 32 года я не встречал такого сорта персика, чтобы он был устойчив против грибковых болезней, а именно, против курчавости листьев. Особенно персиковые деревья поражаются этой хворью весной, когда стоит холодная, затяжная, сырая погода.

Не надо обманывать друг друга

По вопросу формирования кроны авторы советуют форму веретено или суперверетено. На данный момент существует много видов формирования кроны персика. Выбор вида зависит от того, где и как будет выращиваться персик: на приусадебных участках, на даче или в поле на гектарах. А также от того, какая при этом используется агротехника.

Хотелось бы на страницах журналов и газет на садоводческую тему читать правдивую поучительную информацию, а не только одну рекламу. Некоторые садоводы вообще не печатают никакой информации в течение года. Но когда подходит посадочный сезон, в СМИ появляются объявления ранее неизвестных садоводов с очень заманчивым содержанием текста. Многие поняли, что нет никакого контроля и пишут, что хотят. Бумага ведь все стерпит и никто никакой ответственности не несет. Я уже не говорю, что делается в Интернете на разных сайтах.

Сейчас люди за деньги готовы что хочешь сделать, особенно, молодежь. А потом некоторые садоводы жалуются, что купил один сорт, а началось плодоношение и вместо яблони оказалась груша или еще какая-то плодовая культура, не говоря уже о сорте. Всем садоводам советую, не кидаться на фотографии с новинками, а покупать посадочный материал у проверенных питомниководов. Ехать в сад (если такой есть), смотреть на деревья, дегустировать плоды и смотреть не на фото, а на плоды, растущие на деревьях. Еще одного я не могу понять: почему новинка стоит намного дороже сорта, проверенного годами?

В приложение к выше сказанному и в подтверждение своих слов высылаю фотографии, сделанные на моем участке, чтобы на собственном примере показать, как выглядят настоящий сад и питомник, когда за ними ухаживают. Практически все деревья, представленные на фотографиях, привиты на горьком миндале.

Напомним, ранее мы писали, что нужно сделать для персиковых деревьев ранней весной.

Александр Дядюра, персиковод-опытник. г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка