Самое популярное

Занимаемся с ребенком вокалом

01 апр. 2016 08:54 | №200 0 444 0

Если вы хотите видеть свое чадо звездой программы «Голос країни» к занятиям в студии или дома нужно основательно подготовиться: найти стойку под микрофон, приобрести синтезатор или другое студийное оборудование для обеспечения музыкального сопровождения. Микрофонные стойки для домашнего использования можно приобретать как в традиционном, так и в укороченном (настольном) варианте.

Теперь мы подошли к самому главному – непосредственным занятиям. Как они должны проходить, сколько часов в день необходимо тратить на распевку и прорабатывание основного материала?

В первую очередь составьте постоянный план урока, который будет состоять из нескольких главных частей – обязательного разогрева связок, пропевания специальных упражнений, работы над репертуаром и постепенного, так называемого охлаждения связок после завершения основного занятия.

Распеваться следует в помещении с оптимальным уровнем влажности, так как сухой воздух негативно влияет на связки. Сами упражнения помимо главной задачи «включения» голосового аппарата должны быть направлены на активизацию правильного дыхания и расслабление лицевых мышц. В перерыве между упражнениями преподаватели рекомендуют пить теплую воду для увлажнения связок. Среднее время разогрева связок может колебаться от 20 до 40 минут. Для каждого маленького вокалиста этот период индивидуален.

Дальше можно переходить к более интересному процессу – проработке основного песенного материала. Следует уделить внимание каждой композиции. В первую очередь ее надо спеть от начала до конца, используя музыкальное сопровождение или даже без него. Выявив трудные места лучше всего пройти их отдельно. Время работы над репертуаром не ограничено. Главное делать разумные паузы, которые дадут отдохнуть не только связкам, но и всему организму в целом. В конце можно устроить «прогон» всей концертной программы с базой или аккомпанементом.
Занятия следует немедленно прекратить в том случае, если у ребенка возникнут дискомфортные ощущения в горле.

Завершающий этап каждого занятия состоит в возвращении связок из певческого в нормальный разговорный режим. Поэтому такие вокальные упражнения в отличие от «разогрева» должны выполняться в обратном порядке – от высших нот диапазона к удобным разговорным. В зависимости от интенсивности занятия период охлаждения голоса занимает от 5 до 15 минут.
Главное, чтобы ваш ребенок занимался с интересом и удовольствием, и тогда он обязательно достигнет тех высот, о которых мечтает.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка