Самое популярное

Как придумываются и что означают названия лекарств

22 марта 2016 14:55 | №12 0 511 0

Когда мы покупаем в аптеке необходимое лекарство, то вряд ли задумываемся над тем, почему его назвали именно так. Более того, мы даже не подозреваем, насколько сложен процесс присвоения названий новым препаратам.

Название — вместо формулы

С середины прошлого века в качестве лекарств стали использовать все более сложные химические соединения, в невероятно длинных формулах, в которых путались даже врачи. Тогда стандартов для названия лекарств не существовало, и американские фармацевты предложили создать специальный совет. Как предполагалось, его основной функцией должно было стать «изобретение» названий для лекарственных препаратов, которые были бы короткими и удобными для произношения.

Мировое медицинское сообщество идею одобрило, и вскоре аналогичные организации появились в Великобритании, Японии и Франции. Международная система, которую разработали медики, отражала действие и особенности каждого препарата.

Немаловажным требованием к названиям было то, что они должны быть благозвучными и легко запоминающимися. Кроме того, совет принял решение не включать в названия лекарств часть латинских букв и их сочетаний. Дело в том, что некоторые наименования, вполне приличные для европейцев, могут иметь непристойный или оскорбительный смысл в странах Востока или Азии. В общем, процесс изобретения названий для медикаментов оказался достаточно творческим.

Как таблетки назовете...

Дело оставалось за малым — дать уникальное наименование каждому существующему в мире лекарственному препарату. Работа эта была нелегкой — ведь название должно было быть информативным не только для профессионального фармацевта или врача, но и для обычного покупателя.

Поэтому на упаковке и в инструкции стали указывать три названия лекарства — химическое, международное и торговое.

Химическое название указывается для фармацевтов и врачей. Это та самая формула, которую мы обычно даже не пытаемся прочесть — все равно ее не выговорить. Например, химическое название обычной но-шпы выглядит так: (1-(3,4-диэтоксибензилиден) -6,7-диэтокси-1,2,3,4-тетрагидроизохинолин.
Универсальное международное название известно каждому фармацевту в любой стране мира. И если вам нужна будет привычная но-шпа, в европейской аптеке, чтобы вас поняли, придется попросить «дротаверин».

Торговое название лекарства — это то, которое ему присвоила фармацевтическая фирма- производитель и которое является ее коммерческой собственностью. В данном случае, этим названием как раз и будет «но-шпа».

Процедура присвоения названия лекарствам оказалась достаточно сложной и продолжительной — иногда она длится более двух лет. Когда новый медикамент получает свое название, его в обязательном порядке должна одобрить Всемирная организация здравоохранения. Затем информация о новом препарате публикуется на страницах американского журнала «Информация по лекарственным средствам», после чего лекарство поступает в аптеки, а врачи могут выписывать его своим пациентам для лечения.

Эти странные названия...

Для того чтобы лекарства можно было объединить в группы по методу действия, медицинские работники изобрели свою систему приставок, корней и суффиксов. К примеру, если название лекарства включает в себя часть слова «-ацетам», то фармацевт понимает, что оно воздействует на функции головного мозга. Если наименование препарата состоит из слова, которое оканчивается на «-азепам», то можно быть уверенным, что речь идет о транквилизаторах. Противогельминтные препараты можно узнать по окончанию «-антел», а окончание «-оксетин» говорит о том, что препарат принадлежит к группе антидепрессантов.

Напомним, ранее мы рассказывали, как не купить поддельные лекарства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка