No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКак исправить ошибку в завещании

Как исправить ошибку в завещании

«Дочь имеет свою квартиру и живет отдельно. Мы с супругом на свою квартиру сделали завещание на дочь. Но в завещании пропущено слово «прочитанный» — ошибка в документе. Нотариус сказал, что ничего страшного и ошибку не устранил. Сейчас мы хотим отменить это завещание, а точнее исправить, чтобы на старости не остаться без крыши над головой. Как […]

«Дочь имеет свою квартиру и живет отдельно. Мы с супругом на свою квартиру сделали завещание на дочь. Но в завещании пропущено слово «прочитанный» — ошибка в документе. Нотариус сказал, что ничего страшного и ошибку не устранил. Сейчас мы хотим отменить это завещание, а точнее исправить, чтобы на старости не остаться без крыши над головой. Как поступить? Может ли сама дочь, без нашего ведома, переписать документы на себя?

Людмила Петровна, г. Одесса»

Ошибки в завещании можно разделить на два вида.

Не влияющие на смысл завещания. Это орфографические, стилистические, пунктуационные ошибки, а также мелкие описки. Подобные ошибки не могут служить основанием для признания завещания недействительным.

Влияющие на смысл завещания. Это несоответствие завещания требованиям формы или содержания: например, нотариус не указал, что завещатель прочитал завещание и подписал при нем данный документ, или не указал дату и место составления документа. Также, в завещании должны быть правильно написаны имена, отчества и фамилии, цифры в номере дома, квартиры, банковского счета и т.д. Неточное содержание распоряжений препятствует возможности исполнения воли завещателя, и делает такой документ бесполезным.

Возможны два варианта исправления неточности завещания, и они зависят от момента их обнаружения.

При жизни завещателя. В таком случае нужно сходить к тому же нотариусу и потребовать исправить ошибку. Это можно сделать путем составления нового завещания. Никогда ничего не исправляется от руки на самом бланке документа, иначе он просто станет недействительным, поэтому лучше составить и заверить новое завещание.

После смерти завещателя. В данной ситуации поможет суд, куда следует обратиться с заявлением о принятии наследства и признания права собственности на него. Если, например, неверно указана фамилия наследника, то к исковому заявлению необходимо приложить ксерокопии паспорта всех страниц, свидетельство о рождении, свидетельство о браке — документы, которые помогут идентифицировать наследника.

Обращение в суд — самый затратный и длительный вариант. Лучше исправить все неточности при жизни завещателя.

Важно: исправить ошибку в завещании вправе только наследодатель. Ваша дочь (с вашего ведома или без вашего ведома) осуществить подобное действие за вас не может.

Юлия Кутузова

Новое на сайте