No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиКогда Украинцы заживут богато?

Когда Украинцы заживут богато?

В начале марта Кабинет министров Украины утвердил Стратегию борьбы с бедностью до 2020 года. Дело не новое, программы борьбы с бедностью разные правительства Украины принимают каждые 5 лет. Правда, результаты пока не видны. Парадоксы экономики Чтобы понять нынешнее социально-экономическое положение Украины, необходимо сделать небольшой экскурс в недалекую историю. Как суверенное и самостоятельное государство на карте […]

В начале марта Кабинет министров Украины утвердил Стратегию борьбы с бедностью до 2020 года. Дело не новое, программы борьбы с бедностью разные правительства Украины принимают каждые 5 лет. Правда, результаты пока не видны.

Парадоксы экономики

Чтобы понять нынешнее социально-экономическое положение Украины, необходимо сделать небольшой экскурс в недалекую историю. Как суверенное и самостоятельное государство на карте мира Украина появилась 25 лет назад. Плодородные украинские черноземы, богатейшие минерально-сырьевые ресурсы, широкая научная и интеллектуальная база открывали перед Украиной огромные перспективы развития. Стоимостное выражение всего этого богатства в 1991 году оценивалась в 6,8 трлн. долларов.

Сейчас износ основных фондов в стране достиг 84,5%, а количество потребляемых импортных продовольственных товаров – 44%. Еще печальнее обстоят дела в легкой и фармацевтической промышленности: здесь доля импорта достигает 98,4% и 78,2% соответственно. Экспортный потенциал страны за последние два года сократился практически наполовину. В итоге, по оценкам международных и отечественных экспертов, сегодня Украина является беднейшей страной Европы.

«Езжайте в Либерию и спросите…»

В ходе опроса Gallup, почти 80% жителей Украины оценили экономическую ситуацию в стране в 2015 году как «бедность». Но официально считается, что бедняки в Украине – это люди, живущие менее чем на 75% среднего прожиточного минимума – 997 грн. в месяц, то есть на 33,3 грн. в день (1,23 доллара). Таких, по оценкам правительства, 28% населения Украины.

Однако, при нынешних ценах (в первую очередь – на услуги ЖКХ) особой разницы в уровне жизни, например, пенсионера, получающего минимальную пенсию, и работника, получающего минимальную зарплату, — нет. И потому, бедняков сегодня в Украине не 28%, а гораздо больше – ближе к оценкам ООН.

Напомним, что в 2015 году ООН почти вдвое повысила порог бедности для стран. Теперь к ним относятся государства, в которых люди живут менее чем на 1,9 доллара в день ($57 в месяц). По нынешнему курсу гривны – это 1540 гривни и выше минимальной украинской зарплаты в 1378 грн. (51 доллар или 1,7 доллара в день). Таким образом, по мировым стандартам, все, кто получает «минималку», автоматически считаются бедными.

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая 10 марта в Киеве с лекцией «Вызовы изменчивого мира», предложила недовольным украинцам «съездить в Либерию и после этого радоваться, что они живут в Украине». Остается напомнить, что Либерия (небольшое государство в Западной Африке) многие десятилетия находится под протекторатом США и около 80% населения этой страны живет за чертой бедности.

Все на борьбу с бедностью!

Итак, Кабинет министров утвердил Стратегию преодоления бедности в Украине до 2020 года. Планируется к этому сроку понизить общий уровень бедности с 28% до 15%, а среди работающего населения (что для развитых стран абсолютный нонсенс!) – с 18,5% до 11%. Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, основные шаги по борьбе с бедностью таковы:

  • увеличение числа рабочих мест;
  • повышение пенсий и соцвыплат;
  • обеспечение доступа населения к услугам социальной сферы, независимо от места проживания;
  • недопущение хронической бедности и соцотчуждения среди переселенцев.

Стратегия сразу вызвала волну критики. В первую очередь из-за того, что «запланированный» к 2020 году уровень бедности в 15% хуже показателей 2013 года. К содержанию программы эксперты тоже относятся крайне скептически, особо отмечая, что и три предыдущие программы на уровень бедности серьезного влияния не оказали. Но главное, по мнению аналитиков, что в Стратегии не говорится о главном — без чего решить проблему бедности невозможно: как поднять экономику страны.

Андрей ПавловскийАндрей Павловский, эксперт по социальным вопросам:

«Стратегия, принятая Кабмином Яценюка, удивительным образом напоминает аналогичный документ правительства Азарова. Грустным последствием всей этой борьбы является то, что с каждым разом, как правительство берется за нее, бедность в нашей стране вырастает еще больше».

Черта бедности в некоторых странах мира (доход на душу населения в день, доллары США):

  • Норвегия – 10,26
  • Великобритания – 9,47
  • Франция – 7,68
  • США – 4,91
  • Маврикий – 4,37
  • Южная Корея – 2,15
  • Грузия – 2,20
  • Либерия – 1,9
  • Конго – 1,78
  • Центрально-Африканская Республика – 1,64
  • Украина – 1,23

Новое на сайте