Самое популярное

Бессарабия - край с богатой кухней

10 марта 2016 13:21 | №100 0 1105 0

Бессарабия - небольшая историческая область, расположенная между Черным морем и реками Прут, Дунай, Днестр. С древнейших времен Бессарабия была пограничной землей между разными племенами, что способствовало постоянным набегам печенегов, венгров, половцев и других народов. Таким образом, на этом небольшом клочке земли побывали многие национальности, которые, разумеется, оставили свой след в истории области.

Сегодня Бессарабия принадлежит Молдове и Украине - здесь проживает более 47 национальностей (украинцы, молдаване, цыгане, русские, румыны, австрийцы и другие). По отзывам туристов, это - настоящий рай.
Такой «пестрый», неоднородный этно-языковой состав повлиял на все сферы жизни Бессарабии. И бессарабская кухня - не исключение: с одной стороны, бесконечно разнообразна, а с другой, чрезвычайно самобытна. Большей частью это кухня одесского региона, а также русская, украинская, еврейская, болгарская, румынская, греческая, молдовская... В общем и целом бессарабская кухня включает в себя 260 других кухонь, что и привлекает в ней гурманов.

Рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Радость для вегетарианцев: бессарабская кухня характеризуется множеством овощных блюд, а также изобилием приправ и специй. Также традиционны фаршированные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец. Причем фарш может быть абсолютно разный: мясной, овощной, мясоовощной, крупяноовощной. Но любители полакомиться мясом также не будут разочарованы: мясных и рыбных блюд здесь предостаточно. Еще одной особенностью бессарабской кухни является ее любовь к брынзе: этот сыр используется во всех типах блюд, а также отдельно.

Приправы - чеснок, перец, лук-порей, сельдерей, чабер, паприка - значительно повышают их вкусные качества, придают им особый аромат и остроту. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже - отваривают.

В этой многонациональной кухне используются все виды мясных продуктов: паприкаш, мититеи, огуречники, нут с бараниной или говядиной.

Рыбацкая уха

Готовится из разнообразных сортов дунайской рыбы на «живом огне». Используются сазан дунайский, сом, судак, осетровые. Приготовить настоящую рыбацкую уху - это искусство. Сначала в кипящую воду опускают лук, затем картофель, морковь. Чуть позже добавляют рыбу. Можно добавить помидоры или томатный сок. В конце - зелень. Готовая уха должна настояться, пропитаться ароматами зелени. Подают уху особым образом - рыба отдельно на большом блюде, а юшка в большой кружке или пиале.

Обязательно подают специальный острый соус «саламур» и легкое местное вино.

Украинский борщ

Готовится на наваристом бульоне, имеет очень красивый красный или вишневый цвет, который придают ему свекла и помидоры. А еще там есть и картошечка, и морковочка, и капусточка, и лучок, и сладкий болгарский перчик, и петрушечка - и вкусно, и красиво! Подается с пампушками с чесноком и сметаной.

Фаршированный перец

Это блюдо давно уже стало интернациональным и любимым многими. Да и в Бессарабии трудно уже определить принадлежность этого блюда к определенной национальной кухне. Готовят его часто, особенно в сезон созревания болгарского перца. Мясистый крупный перец наполняется разнообразным фаршем. Это может быть мясо с рисом, рис с овощами, смесь овощей. Тушится или запекается в духовке и подается со сметаной или разнообразными бессарабскими соусами.

Мамалыга

Приготовить настоящую мамалыгу может не каждый, это особое мастерство. Это не просто кукурузная каша, это - второй хлеб. Правильно приготовленную мамалыгу выкладывают на деревянную дощечку, режут на аппетитные ломти и подают с творогом, брынзой, жареным свиным салом.

Голубцы в виноградных листьях

Разнообразный фарш мясной или овощной и отварным рисом заворачивается в молодые виноградные листья и тушится в казане. Виноградные листья придают блюду приятный, немного кисловатый, освежающий вкус. Подают со сметаной.

Вареники

Вареники готовят с весьма разнообразными начинками. На святой вечер - традиционно с картошкой и квашеной капустой. На праздники - с творогом и сметаной. Летом - с разными фруктами и ягодами - вишнями и абрикосами, ежевикой и клубникой и даже с виноградом. Приготовленные на пару и политые фруктовым сиропом - замечательное летнее лакомство.

Дунайская сельдь

Традиционно используется в пишу соленой и славится своими вкусовыми качествами далеко за пределами Бессарабии. Однако во время путины местные жители с удовольствием готовят местное лакомство - свежая дунайская сельдь отварная. Варят ее в очень соленой воде, так как рыба эта очень жирная. Подают с жареной квашеной капустой. Специфическое, но очень вкусное лакомство.

Икра из синих

Баклажаны - весьма любимый и популярный овощ в бессарабской кухне. Икра - на каждом столе в летний и осенний периоды. Печеные на открытом огне или в духовке баклажаны мелко режут и смешивают со смесью овощей сырых или пассерованных на растительном масле - лук, болгарский перец, помидоры. Заправляется по вкусу солью, растительным маслом. Можно ее подавать и к отварной или жареной картошке, а можно есть просто с хлебом.

Плацинда

Лакомство популярно в Бессарабии повсюду. Готовят ее из тонкого вытяжного теста, сложенного в несколько слоев с разнообразными начинками (творогом, брынзой, тыквой). Выпекают в духовке или жарят во фритюре на очень маленьком огне. Подается как горячей, так и холодной.

Каверма

Это очень старинное блюдо. Пришло оно от кочевников и скотоводов, которые готовили мясо так, чтобы хранить его можно было долго. Баранина долго тушится в специальной толстостенной посуде (казане) с добавлением большого количества красного горького перца. А затем готовое блюдо охлаждается в форме. Такое мясо может долго храниться, имеет специфический острый вкус.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка